Минсвязи РФ: отрасль – на подъеме

Доходы российской телекоммуникационной отрасли, согласно предварительным данным, в 2003 году увеличились на 40%, по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. Доходы отрасли по итогам этого года достигли 84,7 млрд. рублей.

Темпы развития инфраструктуры связи в сельской местности, по словам министра, в 2003 г. выросли в 4 раза. В абсолютном выражении Рейман назвал эти цифры “скромной”, однако, по его мнению, важным здесь является смещение акцентов из центра в регионы – связисты начали решать проблему телефонизации сельской местности. Растут темпы подключения проводных телефонов – в 2003 г. будет установлено более 3 млн. телефонов, тогда как в предыдущие два года назад устанавливалось по 1-1,2 млн. телефонов.

Г-н Рейман отметил также активное развитие мобильной связи. По его словам, до конца 2003 г. количество абонентов мобильной связи в России сравняется с количеством абонентов фиксированной связи и достигнет 35-36 млн. человек. “Мобильная связь развивается у нас не хуже, чем в любой развитой стране”, – считает министр.

Отвечая на вопрос CNews.ru о перспективах развития 3G-связи в России, Леонид Рейман отметил, что министерство объявит конкурс, победитель которого получит лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения. “Мы надеялись, что сети 3G заработают уже в этом году, но до сегодняшнего дня мы не получили эффективно действующей инфраструктуры и необходимых телефонов, – заявил министр. – Как только появится оборудование, мы выдадим лицензии”.

По мнению министра, в следующем году дополнительный импульс развитию рынка связи придаст вступление в силу нового Федерального закона “О связи”, который начнет действовать 1-го января 2004 года. С введением закона акцент деятельности предприятий должен сместиться в регионы, где, по данным Минсвязи, в настоящее время не телефонизированными остаются около 30 тысяч населенных пунктов.

Читайте обзоры:

-->