“Альфа” купила “Омегу”. “Киевстар” поделили на двоих

Акционер “Киевстара” – компания “Сторм”, контролируемая российской “Альфа-групп”, приобрела другого акционера украинского оператора, компанию “Омега”, владельца 3,7% акций “Киевстара”, за $15 млн. Теперь у сотового оператора осталось только два акционера – норвежский Telenor (ему принадлежит 55,35% ) и “Сторм” (44,65% ).

Основанная в 1994 г. компания “Киевстар” предоставляет услуги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800. В конце ноября 2003 г. количество абонентов “Киевстара” составляло 2,8 млн человек. Летом прошлого года в число владельцев украинской компании вошла “Альфа-групп”, приобретшая контрольный пакет компании “Сторм”. Тогда же произошло перераспределение долей между существующими акционерами “Киевстара”. В результате до последнего времени 55,35% акций “Киевстара” принадлежало Telenor, 40,94% – компании “Сторм”, 3,7% – компании “Омега”. В свою очередь, 50,1% акций “Сторма” принадлежит “Альфа-групп”, а остальные акции – украинским юридическим и физическим лицам.

Как рассказал “Ведомостям” топ-менеджер одного из акционеров “Киевстара”, сделка по покупке компании “Омега” проходила в два этапа. В середине декабря “Альфа-групп” купила компанию “Омега”, заплатив около $15 млн, а на прошлой неделе продала 3,7% “Киевстара” примерно за ту же сумму компании “Сторм”.

“Таким образом мы упрощаем структуру акционерного капитала – “Киевстар” избавляется от миноритарного акционера, а “Сторм” получает дополнительное место в совете директоров”, – пояснил собеседник “Ведомостей”. Если сейчас совет директоров “Киевстара” состоит из семи человек и в него входят четыре представителя от Telenor, два от “Сторма” и один от “Омеги”, то в новый совет войдет девять человек: пять представителей Telenor и четыре – “Сторма”.

Факт продажи подтвердил и вице-президент “Киевстара” Тронд Мо. “Компания “Омега” продала свои акции”, – сказал Мо, отказавшись сообщить детали сделки. По его мнению, перераспределение акций вряд ли повлияет на операционную деятельность компании. В киевском офисе Telenor также подтвердили сделку, отказавшись комментировать подробности. Получить официальные комментарии “Омеги” и “Сторма” “Ведомостям” не удалось. По мнению аналитика компании Dragon Capital Андрея Дмитренко, продажа акций никак не отразится на работе “Киевстара”, поскольку стратегический инвестор в лице Telenor остается в компании.

ПРИБЫЛИ РАСТУТ МЕДЛЕННЕЕ: Прибыльность мобильной связи на Украине снижается. Доходы операторов в ноябре составили 416 млн грн. , что примерно соответствует сентябрьскому уровню (394 млн грн. ). По данным Госкомстата, в октябре доходы составили 314 млн грн. Октябрьское снижение оборотов эксперты связывают с введением 19 сентября бесплатных входящих звонков. Так, по словам Тронда Мо, доход “Киевстара” не уменьшился, поскольку абоненты стали больше пользоваться мобильной связью. К тому же теперь операторы стационарной связи компенсируют мобильным операторам стоимость звонков со стационарного телефона на мобильный. Мо говорит, что отказ от платы за входящие звонки привел к резкому росту абонентской базы, что позволило увеличить доходы компании.

Александр Борейко, Олег Гавриш

Читайте обзоры:

-->