“Скай Линк” приобрел 39 операторов

На прошлой неделе “Скай Линк” купил входящую в холдинг “Аккорд-Тел” компанию “МС-Директ”, владеющую пакетами акций 39 региональных сотовых операторов стандарта NMT-450. Скорее всего, приобретенные компании вольются в проект “Скай Линка” по созданию будущего общероссийского сотового оператора стандарта CDMA-450.

“Аккорд-Тел” через свою дочернюю компанию “МС-Директ” владеет пакетами акций 39 региональных сотовых операторов устаревшего стандарта NMT-450. Примерно в половине из этих операторов “МС-Директу” принадлежит контрольный пакет и больше, в оставшейся части – меньшие доли.

Холдинг “Скай Линк” был образован летом 2003 г. для строительства общероссийской сети стандарта CDMA-450 (он же IMT-MC) на базе сотовых операторов NMT-450. В конце прошлого месяца АФК “Система” приобрела 50% акций “Скай Линка”. Холдингу принадлежат акции компаний “Московская сотовая связь”, “Дельта Телеком” и “Персональные коммуникации” (торговая марка “Сонет”).

Генеральный директор “Скай Линка” Владимир Костров сообщил “Ведомостям”, что сделка по приобретению “МС-Директа” завершилась 17 декабря 2003 г. , однако затруднился назвать цену приобретения, отметив, что переговоры по цене вели акционеры “Скай Линка”. У руководства “Системы Телеком” вчера получить комментарии не удалось.

Владимир Костров называет приобретение покупкой на будущее. “Нам была предложена эта компания, ее цена нас устраивала. Мы купили эту компанию с прицелом на перспективу, поскольку наши операторы начинали работать в этом стандарте и мы движемся в том же направлении”, – говорит он.

Костров пока воздерживается от прогнозов по поводу строительства на базе этих операторов общероссийской сети CDMA-450. “Если наш проект в Москве и в Санкт-Петербурге получит реальное развитие, мы будем думать, как использовать активы “МС-Директа”, – говорит Костров. По его словам, пока никаких конкретных решений по поводу инвестиций в региональных операторов не принято.

Гендиректор “МС-Директа” Геннадий Макаров лишь подтвердил “Ведомостям”, что “Скай Линк” купил его компанию, а от дальнейших комментариев отказался.

Источник, близкий к сделке, сообщил, что компания “МС-Директ” была приобретена целиком. По словам источника, незадолго до сделки в “МС-Директ” были переведены активы всех операторов “Аккорд-Тела”. Он оценивает общую стоимость приобретенных активов в районе $20 – 30 млн. За эти деньги помимо акций операторов “Скай Линк” получил право стребовать долги дочерних компаний-операторов перед “Аккорд-Телом”.

Сейчас общий долг региональных NMT-операторов материнскому холдингу составляет около $50 млн. Дело в том, что сети строились с использованием лизинговой схемы – “Аккорд-Тел” самостоятельно погашал долги своих “дочек” перед поставщиками оборудования, а те, в свою очередь, рассчитывались с материнской компанией. “С учетом невысокой вероятности полного погашения долгов право требования было приобретено со значительным дисконтом”, – сообщил источник.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий полагает, что даже с региональными активами у “Скай Линка” мало шансов составить серьезную конкуренцию GSM-операторам на массовом рынке. В то же время он считает, что “Скай Линк” может стать успешным нишевым игроком на рынке передачи данных. “Я не уверен только, что размер этого рынка настолько велик, чтобы оправдать строительство общероссийской сети”, – оговаривается Яковицкий.

Александр Борейко, Леонид Коник

Читайте обзоры:

-->