В Киеве вновь стало возможным подключиться к сети CDMA-800

Киевский СDMA-оператор ITC, который предоставляет услуги под торговой маркой “СDMA-Украина” начал снова предлагатькиевлянам подключение после того как договорился о предоставлении радиодоступа на сеть киевской компании “Череда”.

Об этом сообщил технический директор компании Михаил Гряник.

По его информации компании ITC не могла длительное время получить от Госкомсвязи Украины дополнительной номерной емкости для развития собственных услуг в Киеве и лицензионных регионах. Но после достигнутой договоренности у ITC емкость в Киеве увеличилась на несколько сотен номеров. По прогнозам господина Гряника общая абонентская база компании на конец 2003 года превысит 5 тыс. абонентов.

Ранее директор компании ITC Виктор Фролов обвинял Госкомсвязи в блокировании развития CDMA-сетей в Украине. По мнению Фролова ситуация на рынке может измениться только с момента получения лицензий CDMA-450 компаниями UMC и “Киевстар”, которые являются крупнейшими игроками рынка мобильной связи Украины, обслуживая около 6 млн. украинских абонентов стандарта GSM. На сегодняшний день эти операторы подали заявки на развитие сети CDMA в диапазоне 450 МГц в Госкомсвязь и ждут решения правительственного комитета. В понедельник генеральный директор компании UMC Эрик Франке сообщил журналистам, что заявка на получение лицензии CDMA-450 находится в Госкомсвязи уже 5 месяцев, однако никакого решения по этому вопросу до сих пор нет.

Компания ITC успела уже объявить киевлянам о том, что теперь у компании появилась возможность предоставлять клиентам прямые киевские номера с возможностью установки телефонов в Киеве и пригородах. Помимо ITC услуги CDMA в Киеве предоставляет харьковская компания “Велтон Телеком”.

——-

Компания ITС создана в 1996 году. В апреле 1997 года компания получила лицензию на предоставление услуг в стандарте CDMA-800, срок которой истекает в 2012 году. На сегодняшний день компания контролирует порядка 12% рынка стандарта CDMA в Украине. По оценкам руководства годовой оборот компании ITC по итогам 2003 года составит около $ 3 млн. Компания ITC является совместным предприятием американской World Light Telecom и украинских инвесторов.

Олег Пась

Читайте обзоры:

-->