Xerox предлагает печатать телевизоры на принтере

Сотрудники исследовательского подразделения компании Xerox в Пало-Альто работают над новой технологией производства плоскопанельных мониторов, телевизоров и дисплеев для портативных устройств. Методика предполагает “распечатку” компонентов экранов на модифицированном струйном принтере, использующем так называемые “полупроводниковые чернила” на полимерной основе.

В настоящее время при изготовлении контроллеров плоскопанельных дисплеев применяется, преимущественно, фотолитография, когда на поверхность кремниевой пластины, покрытой специальным фоточувствительным слоем, накладывается фотомаска. Далее пластина подвергается многократному облучению ультрафиолетом и травлению – до образования нужных трехмерных элементов. Однако, это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, отнимающий, к тому же, много времени. Решение проблемы сотрудники Xerox видят в использовании полупроводниковых “чернил” на основе полимера, при помощи которых можно в буквальном смысле распечатывать целые транзисторные массивы за один подход. При этом высокая точность процесса обеспечивается за счет использования компьютерной системы контроля, фиксирующей ничтожнейшие смещения подложки во время “печати”.

Нужно заметить, что в разработке системы также принимают участие ученые из американского Государственного института стандартов и технологий (NIST). Со слов исследователей, методика в перспективе позволит создавать очень дешевые цифровые экраны огромных размеров, небьющиеся дисплеи для мобильных телефонов и гибкие мониторы, сворачивающиеся в трубку. Кстати, исследования в данной области также ведут компании Motorola, Dow Chemical и некоторые другие.

Читайте обзоры:

-->