В мире более более 55 млн. DSL-линий

По данным исследовательской фирмы Point Topic, к концу 3 кв. 2003 г. в мире эксплуатировалось более 55 млн. DSL-линий. По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, когда в мире эксплуатировалось 30,6 млн. DSL-линий, рост составил 80%, по сравнению со II кв. 2003 г. – 18%. Темп установки DSL-линий в течение 2003 г. постоянно растет. Это связано в первую очередь с широким внедрением DSL в КНР. Эта страна в III кв. 2003 г. вышла в мировые лидеры по новым подключениям, добавив 2,2 млн. линий.

К концу III кв. 2003 г. доля азиатско-тихоокеанского региона на общемировом рынке DSL-линий превысила 50% (28 млн.), в Америке насчитывается 11,7 млн., а в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) – 15,5 млн. линий. Таким образом, отставание Америки от EMEA увеличивается.

В течение всего года бессменным лидером по общему числу эксплуатируемых DSL-линий является Япония. США держатся на втором месте, но им на пятки наступает Китай, который в 3 кв. обошел Южную Корею. Аналитики Point Topic ожидают, что в начале 2004 г. КНР выйдет на первое место в мире по общему количеству подключенных DSL-линий.

Несколько по-иному выглядит картина проникновения DSL-услуг, т.е. количества DSL-подключений на 100 жителей в процентах. Здесь бессменным лидером в течение уже нескольких лет является Южная Корея (15,0%). В первой тройке еще два представителя АТР – Тайвань (10,5%) и Гонконг (9,9%), это островное поселение Point Topic по традиции продолжает учитывать отдельно от КНР. На пятом месте также страна из АТР – Япония (7,5%), а вот на четвертое место протиснулась Дания (7,8%). В первой десятке по этому показателю еще три страны из Европы (Бельгия, Швеция и Швейцария), а также Канада и Израиль, достигшие проникновения от 7% до 5%.

Point Topic включил в основной рейтинг только те страны, население которых превышает 500 тыс. человек. Но совсем маленькие государства также активно плетут DSL-паутину. Так, Исландия достигла 11-процентного DSL-проникновения, т.е. фактически занимает вторую позицию после Южной Кореи.

Ранее Point Topic опубликовал информацию по общему количеству широкополосных подключений, включая и те, что осуществлены с помощью кабельных модемов: в середине 2003 г. в мире было 77 млн. высокоскоростных подключений. Большая их часть (60%) осуществлена по технологии DSL.

Читайте обзоры:

-->