Менеджеры телекоммуникационных компаний в Топ-100 Украины

22 декабря 2002 года был опубликован второй рейтинг 100 лучших топ-менеджеров Украины, подготовленный деловым еженедельником “Инвестгазета”.

В число ведущих менеджеров страны включены руководители крупнейших операторов связи Украины.

Рейтинг был составлен на основании 5 критериев:

– личная эффективность (репутация среди коллег и конкурентов),

– коммуникативная эффективность (умение лоббировать интересы компании в госорганах),

– инновационная эффективность (эффективное использование современных методов в сфере управления, производства, финансов, сбыта),

– социальная эффективность (кадровая и социальная политика на предприятии),

– корпоративная эффективность (привлечение инвестиций и освоение новых рынков).

Рейтинг составлялся на основании опросов руководителей крупнейших компаний Украины, которые по каждому из 5 определенных критериев оценивали эффективность своих коллег по 10-бальной шкале. Всего было обработано 266 анкет из 418 разосланных.

В Топ-100 наиболее профессиональных менеджеров Украины 2003 года включены 4 представителя телекоммуникационных компаний: Игорь Литовченко, генеральный директор “Киевстар Дж.Эс.Эм.” (20-ое место), 37 лет. В течение последних 6 лет возглавляет самую динамичную телекоммуникационную компанию на Украине. До этого на протяжении 5 лет руководил хозяйственной деятельностью Ассоциации детского фонда.

Эрик Франке, генеральный директор UMC (24-ое место), 48 лет. Имеет 19-летний опыт в отрасли мобильной связи, из них 6 лет проработал на рынках СНГ. Телекоммуникационную карьеру начал в 1982 году в компании Ericsson, продолжил в российском Golden Telecom, с 2001 года возглавляет UMC.

Алексей Маринчук, генеральный директор “Утел” (68-ое место), 50 лет. С 1973 по 1981 год работал в отрасли связи. С 1992 года – в “Утеле”. 7 лет назад возглавил компанию. Алексей Маринчук руководит компанией, которая занимает солидный сегмент телекоммуникационного рынка Украины: доходы компании в 2002 году составили $282 млн, прибыль – почти $40 млн. Помимо лицензии на международную и междугородную связь, компания “Утел” в владеет лицензией на городскую связь. В 2003 году компания начала проект по запуску фиксированной связи в Харькове.

Павел Блоцкий, генеральный директор “Диджитал Дженерейшн” (97-ое место). Закончил в 1993 году Киевский политехнический институт и стоял у истоков украинского интернет-бизнеса. Работал в интернет-провайдере Global Ukraine. С 1999 года перешел в “Диджитал Дженерейшн” и под его руководством компания стала одним из наиболее динамичных в Украине интернет-провайдеров. В 2002 году доход “Диджитал Дженерейшн” составил $2,03 млн

В рамках проекта ТОП-100 эксперты “Инвестгазеты” составили специальный рейтинг ведущих менеджеров в телекоммуникационной отрасли. Помимо перечисленных выше персоналий к числу лидеров отрасли были отнесены:

– Анатолий Процюк, президент телекоммуникационной компании “Велтон.Телеком” (фиксированная связь и мобильная связь CDMA)

– Младен Пейнович, генеральный директор Golden Telecom (мобильная связь GSM и фиксированная связь),

– Василий Полищук, генеральный директор “Инфоком” (интернет-провайдер),

– Cергей Сичкаренко, председатель правления “Укртелеком” (фиксированная связь).

Лучшим менеджером Украины по версии ТОП-100 назван Юрий Бойко, председатель правления НАК “Нефтегаз Украины”, крупнейшей в Украине газовой компании.

В 2002 году в число 100 лучших менеджеров вошли 4 представителя телекоммуникационного сектора И. Литовченко (2-е место), А. Маринчук (25-ое место), Э. Франке (77-ое место), Ю. Киперман (95-ое место, представитель компании “Оптима-телеком”).

Олег Пась

Читайте обзоры:

-->