Закон о бесплатных входящих в Украине утратил силу

Вчера 23 декабря в парламентской газете “Голос Украины” и сегодня в газете “Урядовый курьер” опубликован текст закона Украины “О телекоммуникациях”.

По украинскому законодательству это означает, что данный закон официально вступает в силу с момента опубликования и что автоматически теряет силу закон “О связи”, поправки к которому запрещали операторам всех форм собственности взимать плату за входящие звонки. По мнению некоторых народных депутатов и представителей Госкомитета связи и информатизации Украины, новый закон содержит норму о бесплатных входящих, однако она сформулирована более мягко: “потребитель может отказаться от оплаты за услуги связи, которую он не заказывал”.

В то же время эксперты рынка считают, что на практике эта норма не может быть использована, поскольку отказ абонента оплачивать входящие сигналы приведет к блокированию оператором возможности получения таких звонков.

Ранее операторы связи заявляли о намерении сохранить принцип CPP (платит тот, кто звонит), однако указывали, что сделать это возможно лишь в том случае, если Госкомитет связи и информатизации сохранит или увеличит тариф на звонки со стационарного телефона на мобильный. Этот тариф сейчас регулируется Госкомсвязи и до 31 декабря он равен 1,2 грн. (или 0,225$) за минуту разговора. По словам операторов, если тариф будет ниже, он не будет покрывать их затраты на обработку звонка и они будут вынуждены ввести плату за входящие звонки. На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован. “Осталось 8 дней до нового года, а ясности относительного тарифа при звонке со стационарного на мобильный нет”, – заявил журналистам в понедельник генеральный директор Golden Telecom Младен Пейнович.

Генеральный директор UMC Эрик Франке в понедельник заявил журналистам, что тариф 1,2 грн. за минуту недостаточно компенсирует затраты операторов на обслуживание таких звонков. UMC предложила Госкомсвязи с предложением поднять этот тариф до 2 грн. за минуту или сохранить действующий тариф еще на 3 месяца, чтобы более взвешенно проанализировать последствия введения принципа CPP. По его словам на сегодняшний день у UMC нет проблем по взаиморасчетам с Укртелеком и Утелом, и поэтому сохранение тарифа в размере 1,2 грн. является вполне обоснованным. С 19 сентября 2003 года в Украине действует принцип CPP, в соответствие с которым за все входящие звонки на мобильные телефоны плата за звонок взимается с того, кто инициировал этот звонок.

Олег Пась

Читайте обзоры:

-->