Цифровой радиотелефонный стандарт DECT отмечает свое 10-летие

В 1992 г. Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) был официально опубликован новый беспроводной стандарт – DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, т.е. усовершенствованная цифровая телефония). В 1993 г. на выставке CeBIT сразу несколько компаний представили первые системы беспроводной связи и передачи данных на основе DECT. Это были беспроводная учрежденческая АТС производства “Ericsson” для ведомственных сетей связи, оборудование беспроводного абонентского радиодоступа от “Siemens” и локальная радиосеть от “Olivetti”. Спектр рабочих частот нового стандарта расположился в диапазоне 1880-1900 МГц.

Успех нового стандарта стал сенсацией в мире связи. На сегодня он официально принят более чем в 100 странах планеты и наиболее часто используется в модификации бесшнуровой связи для радиотелефонов и для обеспечения беспроводного абонентского радиодоступа (WLL). В качестве WLL DECT на сегодня занял почти 50% этого рынка (1-е место), обогнав такие стандарты как CDMA и DAMPS. Главным поставщиком оборудования абонентского радиодоступа DECT стал концерн “Siemens” – изготовитель этого приложения, соединив мощь своих цифровых АТС типа EWSD с возможностями новой радиотехнологии. Таким образом, абонентский радиодоступ DECT явился полной имитацией обычной проводной телефонной линии с предоставлением абонентам всего спектра услуг цифровых АТС и коммутируемого доступа в Интернет на таких же скоростях, что и стало главной причиной успеха стандарта.

Долгие годы город Артем – северный пригород Владивостока и его международный аэропорт имел проблемы с телефонной связью. В 1997 г. краевая “Электросвязь” провела в Артеме настоящую “телефонную революцию” – была запущена в эксплуатацию местно-междугородная цифровая АТС типа EWSD (Siemens), часть абонентов которой из-за огромного частного сектора Артема и ближайших поселков впервые на Дальнем Востоке получили телефонную связь только благодаря радиодоступу DECT (стандарту в то время было всего-то 4 года).

В начале 1999 г. сеть абонентского радиодоступа DECT на основе цифровой АТС-40 типа EWSD была запущена и во Владивостоке. Конечно, в огромном городе проще прокладывать кабельные линии связи, однако и в столице Приморья при наличии конкуренции со стороны проводной телефонии и сети CDMA-800 новый стандарт собрал под своими антеннами почти 2000 поклонников. В ближайшее время это число может увеличиться: горный рельеф Владивостока всегда был проблемой не только дорожников, но и телефонистов. Фиксированный абонентский радиодоступ DECT во Владивостоке и Артеме выдержал испытание временем: его сети не сломили ни повальные отключения электроэнергии в этих городах, ни штормовые ветра с обледенением, ни “репетиции всемирного потопа” в виде летних тайфунов.

Андрей Шкурин

Читайте обзоры:

-->