Будущее хай-тека: скрытая угроза

Будущее, в котором самые обыденные предметы обихода будут начинены компьютерными чипами, коренным образом изменит нашу жизнь. Однако необходимо учитывать всевозможные риски, которые несут в себе новые технологии, – их влияние на здоровье людей, окружающую среду и общество в целом, утверждают швейцарские исследователи.

Как полагают исследователи из Швейцарии, современное общество мало задумывается о вопросе проникновения компьютерных технологий в повседневную жизнь, в то время как уже не в столь отдаленной перспективе почти все вокруг будет буквально напичкано электронными устройствами. Компьютерные микросхемы, телеметрические датчики и радиометки, основанные на технологии радиочастотной идентификации (RFID), уменьшенные до микроскопических размеров, будут встраиваться во что угодно – даже в пивной стакан, чтобы бармен мог получить сигнал о том, что можно его снова наполнить. Краска для стен, к примеру, также может содержать микроскопические электронные пылинки, способные контролировать температуру воздуха в комнате или же превратить стену в большой экран.

“Идея проникновения компьютерных технологий состоит в том, что вы больше не будете знать о существовании электроники”, – отмечает д-р Лоренц Хилти (Lorenz Hilty), профессор кибернетики из швейцарской Федеральной исследовательской лаборатории по изучению материалов (EMPA).

Через 10 лет, по прогнозам исследователей, миллиард людей на планете смогут использовать триллион объединенных в сеть электронных устройств. Однако до тех пор, полагают ученые, общество должно оценить весь риск неосознанного вступления в высокотехнологичное будущее. “Люди должны более критично относиться к технологиям, – говорит профессор Хилти. – Мы не говорим, что их не надо использовать, однако подобные вопросы должны публично обсуждаться”.

Одни из наибольших опасений вызывает возможное воздействие на здоровье человека всего мира электронных устройств, каждое из которых является источником слабого излучения. “Негативное воздействие на здоровье человека не доказано, – подчеркивает д-р Хилти, – но нельзя быть полностью в этом уверенным. Оно может проявиться лишь через долгое время. Мобильные телефоны дают в этом смысле огромное поле для экспериментов, в которых мы все выступаем в роли подопытных”. По его словам, никто не знает, как в долгосрочной перспективе отразится на человеке длительное соприкосновение с источниками слабого излучения, такими, как часы или даже чипы-имплантанты.

Повсеместное использование радиометок и сенсоров также может существенно повлиять на то, как мы живем, утверждают ученые. Ассоциации, которые сразу же приходят на ум, – это всевидящее око Большого Брата, придуманного Джорджем Оруэллом, или же всепроникающая реклама из фильма “Особое мнение”. Технологии могут коренным образом изменить само понятие неприкосновенности частной жизни, как и, например, переработки отходов – многим странам еще нужно научиться избавляться от гор старых мобильников и компьютеров.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->