Siemens Mobile выпустил музыкальный плеер для мобильного использования

Теперь любители послушать последние музыкальные хиты никогда не будут чувствовать себя зависимыми от радио: вместе с плеером DRM музыкальные файлы можно закачивать прямо на ходу при помощи сотового телефона. Пока эти возможности предоставил только германский оператор мобильной связи O2, однако, тут важен прецедент: DRM – это не только совершенно новый продукт технического творчества Siemens Mobile, это – совершенно новое измерение мобильности.

Закачать музыкальные треки, сжатые в формате aacPlus на DRM музыкальный плеер (далее DMP), – что может быть легче? Любой сотовый телефон, поддерживающий GPRS стандарт, соединяется с DMP при помощи инфракрасного порта или посредством кабеля, а связь с соответствующим сервисом оператора устанавливается легким нажатием одной кнопки. Плеер (габариты – 52х98х21 мм., вес – 80 гр.) высвечивает названия доступных музыкальных файлов на своем дисплее. Музыку можно слушать как в режиме on-line, так и предварительно сохранив ее в памяти DMP.

Предназначенный, как для прослушивания лицензионной музыки, так и для работы со стандартными MP3 файлами, DMP фактически является карманным компьютером, единственная функция которого – скачивать и проигрывать музыку посредством мобильного телефона. Музыкальные файлы записываются на съемную SD карту (она совместима с ПК), объемом 64 МВ, способную хранить до 60 композиций. Более того, при помощи USB интерфейса DMP с легкостью сможет найти “общий язык” с вашим компьютером.

При компрессии аудио файлов используется MPEG-4 aacPlus. Этот формат считается наиболее удачной технологией сжатия. Он позволяет сохранять высокое качество звука даже для узкополосных каналов передачи, которые характерны для мобильной связи. Таким образом, aacPlus – это ключевой фактор в деле технической и экономической реализации мобильного музыкального сервиса.

DRM (Digital rights management) технология была запатентована компанией SDC AG в 1996 г. Изначально DRM использовался в Интернет сети, однако, сейчас, благодаря стараниям оператора О2, данная технология стала реальностью и в формате мобильной связи. DRM призван защищать права музыкальных компанией и певцов. Владельцы ПК или DMP лишены возможности скопировать файлы, записанные с использованием этой технологии, на какое-либо другое устройство. Впрочем, это маленькое “неудобство” (которое на самом деле свидетельствует о высокой культуре отношений между производителем и пользователем) с лихвой компенсируется целым рядом преимуществ. Дело в том, что тот же германский О2 тесно сотрудничает со всеми наиболее известными музыкальными брендами. В связи с чем, клиентам этого мобильного оператора предоставляется эксклюзивная возможность слушать музыкальные новинки еще за неделю до их официального выхода. Для музыкальных фанов – это настоящий подарок.

DRM плееры, совместимые практически со всеми основными моделями сотовых телефонов, известны как “White Label Device”. Это означает, что мобильные провайдеры могут представлять плеер как свой собственный продукт, под своим собственным брендом.

Сейчас ведутся интенсивные переговоры с несколькими операторами США, Южной Америки и Европы. В скором будущем распространение технологии DRM станет повсеместным. Надеемся, что то время, когда эта техническая инновация проникнет в Украину, также не за горами.

Читайте обзоры:

-->