В Архангельской области создадут телетрансляционную сеть

На предыдущей сессии областного Собрания архангельские депутаты отклонили закон “Об организации областной телетрансляционной сети в Архангельской области” после бурного и продолжительного обсуждения. Спустя неделю, закон был принят сразу в двух чтениях без обсуждения.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM – Архангельские Новости, депутат Александр Иванов, закон, который депутаты приняли 18 декабря, значительно отличается от первоначального его варианта. “В самом начале был внесен закон о телекомпании. И в бюджете деньги выделялись на телекомпанию. Сегодня деньги выделяются на развитие телетрансляционной сети”. Пока деньги не выделяются ни на телеканал, ни на его передачи. 40 млн. рублей направляются на оплату спутникового канала, на аренду вышек, на которых висят телевизионные передатчики и на обслуживание передатчиков.

По словам А.Иванова, на сегодняшний день в собственности области находится телевизионное оборудование на миллионы рублей, и его необходимо использовать. Принятие закона защищает это имущество от использования его не по прямому назначению, “чтобы его не продали или не отдали частной компании”.

В 2004 году будут заключаться договора на трансляцию телеканалов с помощью этого оборудования, в том числе и создаваемого областного телевизионного канала “Двина”. С третьего года своего существования это телевизионное предприятие станет “хозяйственным обществом, а не учреждением. Пока это общество не сможет выйти на самоокупаемость, его убытки будут покрываться дотациями из областного бюджета. То есть, эта сеть не будет бесплатной для районов. Она будет платной, и бюджет области будет получать серьезное возмещение от работы этой сети”.

Читайте обзоры:

-->