Президент Украины подписал Закон “О телекоммуникациях”

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон Украины “О телекоммуникациях”, принятый парламентом 18 ноября 2003 года. Этим законом регулируются правовые основы деятельности в сфере телекоммуникаций, полномочия государства в сфере регулирования данной деятельности, а также права и обязанности физических и юридических лиц, связанных с телекоммуникационными услугами.

Законом предусмотрено создание Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) – нового органа государственной власти. Назначения и увольнения председателя комиссии и членов НКРС по представлению премьер-министра Украины выполняет президент страны. Комиссия должна начать свою работу с 1 января 2005 года.

От Госкомсвязи к НКРС переходят функции лицензирования и регистрации в сфере телекоммуникационных услуг, надзора за рынком, разработки предельных тарифов, сбора статистической информации о рынке и выработки на ее основании стратегических рекомендаций по развитию этой отрасли.

Подписанный закон отменяет действие старого закона “О связи”.

В нем предусмотрен принцип “Calling Party Pay” (платит инициатор разговора). Это значит, что “потребители имеют право на отказ от оплаты за телекоммуникационную услугу, которую они не заказывали”. Закон признан наиболее демократическим и отражающим опыт стран Западной Европы.

Читайте обзоры:

-->