В Беларуси услуги мобильной связи в 2004 году подорожают

Сегодня был рассмотрен “Закон о бюджете на 2004 год”. Однако вопрос об отмене льготы по НДС в части услуг мобильной связи, оказываемых физическим лицам, при этом даже не рассматривался.

Как пояснил автор нашумевшей идеи депутат Василий Хрол, в ситуации, когда инициатива не была поддержана Правительством Беларуси, он не счел нужным настаивать от собственного имени на принятии соответствующих поправок. Хотя депутат по белорусскому законодательству и является субъектом законодательной инициативы. Василий Хрол так же отметил, что “в ближайшее время” не будет возвращаться к этому вопросу.

Аргументация белорусского Правительства об отсутствии необходимости в налоге свелась к тому, что согласно ст. 10 “Закона о бюджете на 2004” местным советам дано право ввести налог на услуги в отношении услуг мобильной связи в пределах, не превышающих 10% от выручки.

При этом данная норма существовала несколько в ином виде (ставка не превышала 5%) и ранее. В связи с чем, например, в Минске, с лета 2002 года действовал 5% сбор на услуги мобильных операторов.

Статья 10 “Закона о бюджете на 2003 год” предусматривала право в текущем году областных, Минского городского Совета депутатов, Советов депутатов базового территориального уровня вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местные налоги и сборы. В частности, согласно ч 1.3. сборы за услуги (сбор за услуги гостиниц, кемпингов, мотелей, ресторанов, баров, кафе и других объектов сервиса). При этом Советы “самостоятельно определяли базу и объекты налогообложения, конкретные размеры ставок, плательщиков, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты местных налогов и сборов”. Однако налоговые ставки не могли “превышать по сборам за услуги – 5 процентов выручки от реализации услуг”.

А.Монкевич

Читайте обзоры:

-->