Кому мешает третий мобильный оператор в Латвии?

Latvijas Mobilais telefons (LMT) выдвинул судебные иски против Комиссии по регулированию общественных услуг, требуя аннулировать выданные АО Telekom Baltija и OOO Radiokoms лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения. Создается впечатление, что подобным образом доминирующий оператор пытается вставлять палки в колеса новым участникам рынка и мешать развитию конкуренции.

Михаил ЗОТОВ, председатель правления АО Telekom Baltija

Собака на сене

Летом 2003 года компании Radiokoms и Telekom Baltija обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с просьбой выдать лицензии на создание сети мобильной связи на основе технологии CDMA-2000-1X-450. Ранее в диапазоне 450 MHz работал LMT, оказывавший услуги аналоговой связи NMT-450. Но в январе 2003-го он закрыл сеть и отказался от данного диапазона, посчитав его эксплуатацию нецелесообразной.

Обсудив с Инспекцией электросвязи возможности дальнейшего использования частот, Регулятор еще в декабре прошлого года объявил конкурс на право работы в диапазоне 450 MHz. Подать заявку на участие в нем могли все желающие. В итоге осенью этого года лицензии получили Radiokoms и Telekom Baltija. Таким образом, Регулятор дал зеленый свет внедрению в Латвии одной из самых современных и перспективных технологий мобильной связи — CDMA-2000-1X-450 (CDMA-450).

Мы готовы запустить новую сеть, работающую в Риге и Рижском районе, уже к апрелю 2004 года — к моменту проведения международной выставки ИТ&T. А в течение трех лет — охватить всю страну. Благодаря этому в Латвии появится реальный третий оператор сотовой связи, что будет потребителям только на руку. Ведь не секрет: из всех стран Балтии лишь на латвийском рынке присутствуют только два оператора — LMT и Tele2. В той же Эстонии, где населения в 1,5 раза меньше, операторов в два раза больше. И благодаря конкуренции спектр услуг у соседей гораздо шире, чем у нас, а тарифы существенно ниже.

Понятно: LMT, прибыль которого исчисляется десятками миллионов латов, не заинтересован в развитии конкуренции. Поэтому оператор пытается оспорить в суде решение Регулятора о выдачи индивидуальных лицензий Telecom Baltija и Radiokoms, расценивая данный факт как “противозаконный, дискриминационный по отношению к LMT и затрагивающий его права”. Истец возмущается, что вынужден был заплатить в прошлом году за лицензию мобильной связи третьего поколения UMTS свыше 5 млн. Ls, а нам разрешение обошлось всего в 100 латов. Но… Мы намерены работать совершенно в другом стандарте, CDMA— 450, и какая разница, что это за поколение!

В случае с LMT лицензированию подлежало не “третье поколение”, а конкретные частоты, к чему привязана глобальная панъевропейская технология UMTS. И кстати, за право присоединиться к большому “пирогу” многие мировые телекоммуникационные компании выкладывали миллиарды долларов. Латвийское правительство также посчитало: за работу на этих частотах в стандарте UMTS операторы должны отчислить сумму с шестью нулями. Но ведь покупать лицензию никто никого не обязывал! Это собственное бизнес-решение LMT, их риск. Мы тоже рискуем, вкладывая в совершенно новую, еще “не раскрученную” технологию огромные средства.

Регулятор засомневался?

Выдавая лицензии Radiokoms и Telekom Baltija, совет Комиссии по регулированию общественных услуг строго соблюдал латвийское законодательство. Подчеркиваю, он рассматривал наши заявки на получение лицензий именно на строительство мобильной сети CDMA-2000— 1X-450. Комиссией было получено разъяснение юристов на предмет возможного конфликта интересов с выдачей лицензий UMTS, а также заключение Инспекции электросвязи Министерства сообщения, курирующей Национальный частотный план.

Поскольку частоты являются национальным ограниченным ресурсом, такое заключение может даваться только на основании нашего бизнес-плана, в котором однозначно говорилось о CDMA-450. Поэтому удивляют появившиеся в прессе высказывания некоторых представителей Регулятора, вопреки решению совета заявляющих, что лицензии нам выданы якобы не на CDMA-450, а непонятно на что… Вот именно — на что?! Если и в заявке, и при рассмотрении вопроса на совете комиссии звучало четко и ясно: CDMA-2000— 1X-450!

Еще несколько месяцев назад выдача лицензий не противоречила законодательству и нормативным актам. Может, что-то изменилось после того, как LMT обнаружил свою бизнес— ошибку, которую он совершил, отказавшись от “неперспективных” частот?

Мы уверены в своей правоте и в том, что тяжба завершится отнюдь не в пользу оппонента. Тем не менее осознаем: судебное разбирательство может затянуться на годы. И конечно, такой расклад мешает нормальному развитию бизнеса и повышает риски. В любом случае, инвестиции в проект уже сделаны, мы намерены двигаться вперед. Попытки затормозить прогресс и конкуренцию обречены на провал и могут привести лишь к новым встречным судебным искам. Возникает вопрос: кому выгодно ограничивать конкуренцию в секторе мобильной связи?

Читайте обзоры:

-->