Россия и Белоруссия создали суперкомпьютер

Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси и Институт программных систем (ИПС) РАН сегодня подвели итоги 4 лет реализации союзной российско-белорусской программы “СКИФ”, цель которой – разработка и освоение в серийном производстве суперкомпьютеров для технического перевооружения ключевых отраслей народного хозяйства. Помимо этого, было объявлено о создании в рамках программы сверхпроизводительного кластера “СКИФ К-500”, который вошел в мировой рейтинг суперкомпьютеров TOP500.

“Технологическая конфигурация кластера “СКИФ К-500” по своим основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам, что подтверждается включением “СКИФ К-500” в мировой рейтинг ТOP500, и даже по ряду показателей, превосходит их. Отмечу, что “СКИФ К-500″ создан собственными силами”, – сказал Сергей Абрамов, исполнительный директор программы “СКИФ” от Российской Федерации. Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании “Т-Платформы”, компании-соразработчика “СКИФ К-500”, отметил: “Ставка на собственных разработчиков – стратегически верный шаг. К сожалению, из-за простоя в отрасли многие, в первую очередь, человеческие ресурсы были растрачены. Мы смогли аккумулировать высококлассных специалистов, предложив интересную работу и создав основу для новых технологических разработок. В наших планах – активное инвестирование в развитие созданной научно-технической базы”.

“Результаты комплексной реализации программы “СКИФ” являются базой для дальнейшего развития суперкомпьютерного направления, в том числе, для формирования новых программ Союзного государства по развитию суперкомпьютерного направления “СКИФ”, – отметил Петр Витязь, первый вице-президент Национальной академии наук Беларуси.

В дальнейших планах “СКИФ” — привлечь к программе и другие страны СНГ, интегрировав имеющиеся наработки и опыт. В итоге это позволит создать единое информационное телекоммуникационное пространство на территории стран СНГ и России и сформировать собственный альтернативный, практически независимый от Запада путь развития отечественной конкурентоспособной высокопроизводительной вычислительной техники.

Основные технические характеристики суперкомпьютера “СКИФ К-500”

Место расположения ОИПИ НАН Беларуси, Минск

Число вычислительных узлов/процессоров 64/128

Тип процессора Intel Xeon 2,8 ГГц

Оперативная память 64×2 ГБ = 128 ГБ

Дисковая память 64×60 ГБ = 3840 ГБ

Топология и тип системной сети 3D-тор, SCI (Dolphin D336)

Тип управляющей (вспомогательной) сети Gigabit Ethernet

Конструктив узла (форм-фактор) 1U

Пиковая производительность 716.8 гигафлоп

Производительность на тесте Linpack 423.6 гигафлоп (59% от пиковой)

Кластер может применяться для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоёмких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля над окружающей средой, прогнозирования погоды и многих других задач. В интересах Борисовского завода агрегатов развернуты работы по использованию платформы “СКИФ К-500” для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. В ближайшее время планируется использовать вычислительные мощности “СКИФ К-500” в интересах белорусского и российского Гидрометцентров для отработки моделей прогнозирования погоды, для расчетов и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов “Беларусь” и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом “Белкард”.

Читайте обзоры:

-->