У рынка ПК светлое настоящее и будущее

Исследовательская компания IDC пересмотрела свой прогноз по поставкам настольных компьютеров, ноутбуков и серверов в 2003 и 2004 годах. Согласно пересчитанным данным, и в этом, и в следующем году рынок вырастет больше, чем ожидалось. Такая динамика не может не радовать производителей и продавцов, переживших серьезное разочарование в 2001 году, когда поставки упали на 3,9%, и в 2002 году, в котором был зафиксирован незначительный рост в 1,7%.

IDC считает, что в этом году поставки ПК по сравнению с 2002 годом вырастут не на 8,4%, ожидавшихся аналитиками в сентябре, а на 11,4%, и достигнут 169,9 млн. штук. По итогам года будет отгружено 152,6 млн. устройств на сумму в $175 млрд. В 2004 году поставки продолжат расти и рост будет также больше прогнозировавшегося ранее – на 11,4% вместо 10,2%.

Рост во многом будет обеспечен итогами текущего квартала – важнейшего для производителей и продавцов. За период католического Рождества и нового года продажи традиционно растут быстрыми темпами. По прогнозам IDC, по сравнению с предыдущим годом в 4-м квартале 2003 года поставки вырастут на 15,3%.

Аналитики указывают на то, что рост рынка будет происходить в большей степени за счет продаж ноутбуков, а не настольных компьютеров. По оценкам компании, лидером рынка является компания Dell Inc., за которой следуют Hewlett-Packard Co. и IBM Corp.

IDC и другая исследовательская компания – Gartner – неоднократно пересматривали свои прогнозы на этот и будущий годы, так что не исключено, что данные могут быть откорректированы в очередной раз. Компании несколько расходятся в своих оценках рынка, поскольку используют разные методы расчета.

Источники: по материалам IDC и NewsFactor Network.

Читайте обзоры:

-->