До 2005 года будет выведено на орбиту пять спутников серии “Экспресс-АМ22”

К концу 2003 года спутниковую группировку национального оператора ФГУП “Космическая связь” (ГП КС) пополнит принципиально новый космический аппарат серии – “Экспресс-АМ22”. Всего до 2005 года, в соответствии с Федеральной космической программой России, ГП КС выведет на орбиту пять спутников серии “Экспресс-АМ22”. Это может дать госпредприятию фору на рынке спутниковой связи, где наметилось явное ужесточение конкуренции.

До недавнего времени львиная доля рынка спутниковой связи (около 60%) принадлежала ГП КС. Однако в ноябре 2003 года ОАО “Газком”, телекоммуникационная “дочка” газовой монополии, вывело на орбиту сразу два новых спутника “Ямал-200” и теперь намерено претендовать на треть российского рынка спутниковой связи. До этого запуска операторская деятельность компании осуществлялась на базе запущенного в 1999 году спутника “Ямал-100”, а доля “Газкома” на российском рынке спутниковых услуг составляла 10%. Остальные 30% рынка примерно поровну делят международные спутниковые операторы Intelsat, Eutelsat и New Skies Solutions.

Запуск нового спутника ГП КС намечен на 29 декабря 2003 года с космодрома Байконур. “Экспресс-АМ22” предназначен для предоставления клиентам ГП КС пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к Интернету). Но в основном, по словам менеджера по связям с общественностью ФГУП “Космическая связь” Дениса Сухорукова, спутник будет нацелен на развитие VSAT-технологий и создание на этой базе ведомственных и корпоративных сетей. Со временем ГП КС намерена стать одним из главных игроков на рынке VSAT-услуг. Эта технология является лучшей возможностью обеспечить связью труднодоступные регионы России: Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток. В 2002 году ГП КС начала развертывать на Дальнем Востоке спутниковую сеть, основанную на VSAT-технологии. Сейчас проектом занимается хабаровская компания “Востокинфокосмос”, которая будет оператором этой сети. ГП КС является одним из ее учредителей. По информации Дениса Сухорукова, в течение трех лет на Дальнем Востоке появится 150 VSAT-станций и 10 узлов доступа в центре каждого субъекта федерации. Окупиться новая спутниковая сеть, по прогнозам ГП КС, должна за 5 лет.

Новый “Экспресс-АМ22” разработан по заказу ГП КС красноярским НПО “Прикладная механика” им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space. В отличие от уже работающих на орбите спутников ГП КС, “Экспресс-АМ22” обладает целым рядом улучшенных характеристик.

Спутники серии “Экспресс-АМ22” будут поддерживать так называемый диапазон Кu, в котором работают зарубежные операторы связи (в дополнение к российскому диапазону С). Кроме того, в космических аппаратах новой серии увеличено число бортовых транспондеров (каналов связи). Прежде емкость российских спутников не превышала 20 каналов связи. Космические аппараты серии “Экспресс-АМ22” оснащены 28 транспондерами. Кроме того, в новых спутниках впервые используются контурные антенны, позволяющие оптимально распределять сигнал по всей территории зон обслуживания. “В процессе эксплуатации спутников, зона обслуживания может меняться. Повышенная энергетика перенацеливаемых лучей в спутниках новой серии, позволяет использовать антенны малых диаметров, что значительно снижает стоимость оборудования”, – рассказал репортеру ComNews.ru менеджер по связям с общественностью ФГУП “Космическая связь” Денис Сухоруков.

За рубежом VSAT-технология – одно из наиболее востребованных направлений спутниковой связи. В России к этой технологии долгое время не проявляли особого интереса. Ещё год назад на всей российской территории работало не более 2500 станций VSAT. Толчком для развития VSAT-сетей стала Федеральная целевая программа “Электронная Россия”. В ее рамках планируется создание спутниковой VSAT-сети для сельских школ, а госзаказчиком выступает Минобразования. По новой спутниковой сети будут транслироваться методические и другие материалы, необходимые для развития образования на селе. Проект по созданию этой сети выиграло НПО “Кросна”. В течение 2003 – 2004 годов компания установит 16 тыс. VSAT-станций. Первые 3500 станций VST были запущены в тестовую эксплуатацию 27 ноября 2003 года.

Заметными российскими игроками, наряду с ГП КС, “Газкомом” и “Кросной”, являются компанияи”Московский Телепорт”, “Телепорт-ТП”, “Бизнес-связь холдинг”, МКС (в лице подлощенной ею компании “Анаком”), “Голден Телеком” (в лице бывшей компании “ТелеРосс”), “Коминком”, а также крупные ведомственные операторы “Ройлком”, “ЛУКойл-Информ” и “СвязьТранснефть”.

Активную работу по продвижению VSAT-технологии в нашей стране ведут два производителя оборудования спутниковой связи — американская корпорация Hughes Network Systems и израильская фирма Gilat.

Ирина Глухова

Читайте обзоры:

-->