Китай объявил о создании 5,3-терафлопного суперкомпьютера

Китай объявил о создании суперкомпьютера “Шэньтэн 6800”, максимальная скорость которого составляет 5,324 трлн. векторных операций в секунду. По международному критерию оценки счетных характеристик компьютера /LINPACK/, суперкомпьютер способен выполнять 4,183 операций в секунду.

Новый суперкомпьютер коммерческого назначения сможет за 30 минут подготовить точный 36-часовой прогноз погоды для главных спортивных объектов будущих Олимпийских игр и в прилегающих к ним районах. Для сравнения, выполнение такой же задачи с помощью ныне действующих на метеостанциях компьютеров требует 40 часов. Как сообщил представитель Министерства науки и техники КНР Ши Динхуань, суперкомпьютер разработан объединением “Ляньсян” /”Ассоциация идей”/.

В списке 500 мощнейших по скорости вычисления суперкомпьютеров мира “Шэньтэн 6800” занимает 14-е место. Как сообщил Цянь Дэпэй – руководитель программы по разработке компьютеров с высокими характеристиками, компьютер “Шэньтэн 6800” будет установлен в Информационном центре компьютерной сети Академии наук Китая.

Читайте обзоры:

-->