Telenor покупает Sonofon

Telenor, крупнейшая телекоммуникационная компания Норвегии, заключила с американской BellSouth соглашение о покупке 46,5% акций Sonofon, второго по величине датского оператора мобильной связи.

Уплатив 3,68 млрд датских крон (600 MUSD), Telenor, таким образом, становится полным собственником Sonofon. Большая часть указанной суммы (3,05 млрд крон) будет выплачена BellSouth наличными, остальное пойдет на погашение займа акционеров.

Покупка активов – важная часть стратегии Telenor. Эта компания, 62,7% акций которой принадлежат норвежскому правительству, приобрела 53,5% акций Sonofon еще в 2000 году, когда перспективы телекоммуникационного рынка оценивались гораздо оптимистичнее, чем сейчас. За этот пакет Telenor заплатила наличными 13,1 млрд датских крон, кроме того, ей пришлось взять на себя долги Sonofon в объеме 1,5 млрд крон. “Мы стремимся к полному контролю над приобретаемыми компаниями в случаях, когда это возможно и финансово оправданно, – заявил Арве Йохансен, генеральный директор Telenor Mobile. – Если же такой контроль недостижим или условия оказываются невыгодными, мы отказываемся от сделки”.

Руководство Telenor отмечает, что скандинавский рынок мобильной связи стремительно консолидируется и в этих условиях Sonofon можно рассматривать как стратегически важный актив. Норвежский оператор рассчитывает, что консолидация данного бизнеса в Скандинавии позволит получить дополнительную прибыль порядка 150 MUSD.

В Дании, как и в других странах региона, уровень проникновения и сотовой, и фиксированной телефонии очень высок. По официальным данным за 2003 год, 84,3% датчан являются абонентами сотовой связи, а 67,9% – абонентами фиксированной телефонии. Острейшая конкуренция на этом рынке сопровождается регулярными ценовыми войнами между шестью основными операторами. Абонентам гарантируется полная переносимость номеров при смене оператора, и это значит, что, получив более выгодное предложение, клиент с легкостью может его принять. По мнению аналитиков, число игроков на датском рынке связи слишком велико.

Вместе с тем руководство Telenor считает, что позиции Sonofon здесь достаточно сильны. Этот оператор контролирует 24% датского рынка (по числу абонентов), уступая только лидеру – компании TDC, на долю которой приходится 35% всех абонентов и 27% всех доходов в данном секторе. Альянс с Telenor поможет Sonofon сохранить ее статус оператора номер два.

Долги Sonofon на конец сентября составляли 3,474 млрд датских крон (571 MUSD). При этом у Sonofon, в отличие от TDC, нет лицензии на предоставление услуг 3G-связи. Между Telenor и BellSouth, главными акционерами датской компании, давно наметились серьезные разногласия по ряду вопросов, в частности по поводу стратегии в области 3G, и это было одним из факторов, побудивших BellSouth продать ее долю.

BellSouth контролирует 40% Cingular Wireless, второго по величине оператора беспроводной связи в США. Продажа Sonofon принесет американской компании порядка 285 MUSD чистой прибыли по итогам первого полугодия 2004 года.

Крупнейшим телекоммуникационным оператором скандинавского региона сейчас является компания TeliaSonera, появившаяся в 2002 году в результате слияния шведской Telia и финской Sonera. Это прошлогоднее слияние стало первой в Европе сделкой такого рода, заключенной между лидерами соответствующих рынков двух стран.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->