DoCoMo отвернулась от Microsoft

Японская корпорация NTT DoCoMo объявила о своем намерении развертывать сотовые сети третьего поколения с использованием программного обеспечения консорциума Symbian, а также технологий на базе системы Linux. Такое решение крупнейшего японского оператора мобильной связи стало очередным ударом по амбициям корпорации Microsoft, активно продвигающей собственные технологии на рынке 3G-телефонии.

Как утверждают представители DoCoMo, применение технологий Symbian и Linux позволит существенно снизить стоимость разработки по сравнению с вариантом, основанным на альтернативных технологиях Microsoft. Специалисты DoCoMo считают также, что такой выбор обеспечит лучшую совместимость телекоммуникационных решений с оборудованием других операторов, работающих в стандарте W-CDMA.

Если для Microsoft решение DoCoMo означает потерю доли рынка, то консорциуму Symbian оно позволит существенно укрепить собственные позиции в азиатском регионе. Ранее, в сентябре, между Symbian и DoCoMo уже было подписано неэксклюзивное соглашение, предусматривающее использование операционной системы Symbian в 3G-телефонах японского оператора.

Многие обозреватели отметили ухудшение позиции Microsoft на азиатском рынке в связи с политикой DoCoMo, однако Ричард Виндзор, аналитик из Nomura, считает, что корпорация Билла Гейтса все же сохраняет неплохие шансы на успех в корпоративном секторе. “Заказчиков здесь привлекает возможность взаимодействия между мобильными и настольными решениями”, – поясняет Виндзор.

В настоящее время у DoCoMo насчитывается порядка 1,6 млн абонентов 3G-связи, но, как ожидается, к 2006 году их число увеличится до 25 млн в результате миграции нынешних абонентов традиционной 2G-телефонии на новую технологию. Кейдзи Ташикава, президент DoCoMo, прогнозирует, что в 2006 году общее число сотовых абонентов компании достигнет 50 млн, причем половина клиентов будут подписаны на услуги 3G-сети FOMA.

По словам Ташикавы, прошедший сентябрь стал важнейшей вехой в истории FOMA – при общем росте числа абонентов DoCoMo количество абонентов 2G-связи впервые пошло на убыль. Это значит, что в существующей клиентской базе наметилась тенденция к переходу на 3G.

Япония сейчас упрочивает свое лидерство в области 3G-телефонии. Конкурирующая с DoCoMo компания KDDI, в сети которой используется альтернативный 3G-стандарт cdma2000, набрала уже 11 млн абонентов.

Читайте обзоры:

-->