И.Литовченко: в Турции серьезно рассматривают возможность вхождения на украинский рынок

Национальным операторам мобильной связи в Украине скоро станет тесно. Такого мнения придерживается Игорь Литовченко, президент компании “Киевстар”, одного из двух ведущих операторов сотовой связи в Украине.

“Третий национальный оператор мобильной святи появится в Украине, возможно, к концу этого года”, – об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве президент компании “Киевстар” Игорь Литовченко. В то же время он не исключил, что это произойдет уже в следующем году. “В следующем году ситуация в отрасли усложнится, появится третий оператор”, – отметил господин Литовченко. Он не смог уточнить, какая именно компания будет претендовать на роль третьего национального оператора, отметив, что сегодня большой интерес к отрасли проявляют турецкие бизнесмены. “В Турции серьезно рассматривают возможность вхождения в украинский рынок”, – отметил он.

Литовченко также высказал уверенность, что “через полтора-два года количество пользователей мобильной связью в Украине сравниться с количеством пользователей стационарными телефонами”. Пока же, добавил он, мобильной связью пользуется около 12% населения Украины.

Господин Литовченко несколько дней назад высказал свою обеспокоенность в связи с тем, что третий оператор сотовой связи Украины может применить тактику демпинга: “Если сегодня “третий” выйдет на рынок и станет демпинговать, от этого не выиграет никто. Подобный пример есть в России, где “МегаФон” вышел с демпинговым предложением. Да, они действительно стали третьим оператором, набрали какое-то количество абонентов, но их доходность достаточно невысока” (МФ 2003-12-08).

По состоянию на 30 ноября 2003 года общее количество абонентов компании “Киевстар” составляло 2,8 млн. или 49% от общего числа абонентов мобильной связи в Украине. Количество абонентов основного конкурента “Киевстара”, компании UMC, на начало декабря также составляет 2,8 млн. человек. Контрольный пакет акций компании “Киевстар” принадлежит норвежской компании Telenor.

Турецкая компания Turkcell в конце прошлого года ликвидировала свою дочернюю структуру в Украину компанию “Новаселл”, которая так и не начала работать на украинском рынке. Турецкие бизнесмены отказались тогда комментировать причины, которые их вынудили пойти на такой шаг. Однако в конфиденциальной беседе представитель юридической фирмы, которая сопровождала деятельность компании “Новаселл” признал, что работу компании просто-напросто блокировали правительственные инстанции Украины.

© Олег Пась

с использованием материалов www.for-ua.com

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->