Безопасность в Сети гарантировать нельзя

“Обновление антивирусных баз не гарантирует безопасности, ее вообще ничто не может гарантировать”, – считает генеральный директор “Лаборатории Касперского” Наталья Касперская. По ее мнению, 100-процентную гарантию безопасности не может обеспечить ни одна компания, работающая на рынке антивирусного программного обеспечения.

Это вовсе не означает, что антивирусными программами не нужно пользоваться, – напротив, с ростом интернета его пользователям придется уделять защите своих ПК все больше внимания. Интернет-аудитория растет и становится все более привлекательной с коммерческой точки зрения, однако одновременно с этим в Сети увеличивается и число преступников, привлеченных возможностью наживы в условиях анонимности. “Мы прогнозируем рост числа преступников в интернете, – заявила Наталья Касперская. – Организованные атаки участятся”.

Руководитель антивирусных исследований “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский отметил, что в этом году было совершено четыре совершенно новые, непредсказуемые интернет-атаки. “Хулиганы превратились в реальных преступников, зарабатывающих на краже данных с зараженных машин”, – считает эксперт. Одновременно он отметил резкий рост количества непрошеных писем, приходящих на ящики электронной почты. По его мнению, спамеры платят хакерам за написание троянов, которые затем рассылаются по почте вместе с непрошеными письмами.

Спам – это очень прибыльный бизнес. По данным компании Radicati Group и “Лаборатории Касперского”, в 2002 году спамеры заработали $3 млрд. По итогам этого года их прибыль может возрасти до $5 млрд., а в следующем году – удвоиться и достигнуть $10 млрд. По мнению г-на Касперского, в будущем спамерский бизнес, уже признанный незаконным во многих странах мира, будет контролировать мафия, представители которой станут выполнять в Сети функции налоговой полиции. “Если мафия захочет внедриться в интернет, чтобы делать там деньги, ей не составит труда найти людей, разбирающихся в ИТ и готовых работать на нее”, – считает г-н Касперский. Все это создает угрозу безопасности сетей как в национальном, так и в мировом масштабе. Один из путей решения этой проблемы, по его мнению, – обязательная авторизация пользователей Сети и создание интернет-полиции или е-Интерпола.

Однако с ним не согласен другой эксперт по вирусам и спаму – генеральный директор антивирусной компании Panda Software Russia Константин Архипов. “С моей точки зрения, Евгений оперирует теми же критериями, что и люди, ратующие за легализацию проституции и наркотиков: раз эта отрасль контролируется мафией, надо ввести государственное регулирование, и все будет хорошо, – заявил в интервью CNews.ru г-н Архипов. – Однако я не думаю, что следующим шагом Евгения будет инициатива о легализации написания вирусов: какие вирусы считать преступными, а какие нет. Но к чему тогда весь сыр-бор? Не берусь судить, каков доход, получаемый от спама, но рискну предположить, что те $10 миллиардов в 2004 году, о которых идет речь, “размазаны” по всему миру. И сколько там приходится на Россию? А на Москву? А на США? А на Чикаго? Думаю, это относительно небольшие суммы, и, чтобы получать доход, преступное сообщество должно быть планетарного масштаба. Этакий вселенский киберспрут. Такого, слава Богу, нет, а уж если он появится, я первый буду ратовать за то, чтобы он увлекся проблемой спама, а не мировым господством”.

Читайте обзоры:

-->