МТС выходит на ММВБ

Акции крупнейшего отечественного сотового оператора “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) с 11 декабря будут включены в листинг Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Аналитики положительно относятся к решению компании торговать своими акциями на российском рынке, а инвесторы находят ценные бумаги МТС достаточно ликвидными.

Акции МТС торгуются в форме ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с июня 2000 года и в форме GDR на внебиржевом рынке в Европе с апреля 2003 года. Рыночная капитализация МТС составляет более 7,8 млрд USD. Заявку для получения Б-листинга акций на ММВБ компания подала в начале октября 2003 года, одновременно акции МТС вошли в перечень внесписочных ценных бумаг ММВБ, а торги начались 15 октября 2003 года. На сегодня суммарный объем торгов акциями МТС на российском рынке составил около 5 MUSD.

“Российские инвесторы начинают играть все более важную роль на отечественном фондовом рынке. Со временем их значение будет только возрастать”, – говорит президент МТС Василий Сидоров. По его словам, включение в листинг ММВБ стимулирует повышение ликвидности акций компании на российском рынке. Кроме того, листинг открывает перспективы включения в индекс MSCI, что будет способствовать существенному расширению международной инвестиционной базы компании, считает Сидоров.

На этой неделе руководство МТС собирается провести серию встреч с представителями ведущих российских инвестиционных компаний, что позволит российским инвесторам получить представление о финансовых и операционных показателях деятельности МТС и о перспективах развития компании.

На ММВБ приходом МТС довольны. “Для нас престижно иметь МТС в качестве одного из клиентов”, – говорит директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк. По требованию ФКЦБ в листинг могут быть включены только те компании, чей среднемесячный торговый оборот не ниже 400 000 руб. в день. “Оборот МТС сейчас более 8 млн руб. в день, поэтому 28 ноября было принято решение включить акции МТС в наш листинг. 11 декабря они появятся в котировальном листе Б”, – добавляет Герасюк.

“Инвестиции в компании сотовой связи были длительное время недоступны российским инвесторам напрямую, без использования серых схем”, – считает начальник аналитического отдела компании “НИКойл” Константин Чернышев.

“Кроме появления возможности у российских инвесторов вкладывать в МТС, листинг на местной бирже позволит конвертировать менее ликвидные GDR компании, появившиеся после продажи компанией Deutche Telekom своего пакета, в более ликвидные ADR”, – говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

© Светлана Витковская

Читайте обзоры:

-->