Круглый стол: Время единых стандартов

Круглый стол по теме “Межбанковские системы мобильных платежей: время единых стандартов” состоялся в Москве. Представители 50 ведущих банков России, Ассоциации операторов сетей GSM, российских платежных систем и IT-компаний обсуждали вопросы выработки единого подхода к формированию основных принципов предоставления сервиса “мобильные платежи” и требований к построению Систем мобильных платежей.

Организатором Круглого стола выступила Система SimMP – первая российская система мобильных платежей, объединившая банки, сотовых операторов и торгово-сервисные предприятия.

Современная ситуация на рынке банковских услуг характеризуется появлением все большего числа “мобильных” сервисов. Включая в себя принципиально разный набор возможностей и работая на разных технологиях, многие из них называются “мобильными платежами”. Это влечет за собой ряд проблем – начиная с дезориентации потенциальных потребителей нового сервиса, заканчивая недостаточной степенью безопасности многих предлагаемых решений. Все это негативно влияет на общее развитие направления “платежи с мобильного телефона”.

Большинство банкиров-участников Круглого стола поддержало идею выработки единых стандартов. Исполнительный директор Ассоциации российских операторов связи GSM Афанасьев В.В. также выразил надежду, что стандарты, которым будут следовать не только сотовые операторы, но и банкиры будут совместно выработаны и утверждены.

На заседании Круглого стола были сформулированы основополагающие принципы предоставления сервиса “мобильные платежи”. Необходимыми условиями названы:

– межбанковский характер;

– независимость от сотового оператора;

– удобство использования сервиса клиентами.

Участники Круглого стола высказали пожелание, чтобы Система SimMP взяла на себя инициативу организации рабочей группы для дальнейшего обсуждения и выработки единых стандартов предоставления сервиса “платежи с мобильного телефона”. Представители Ассоциации операторов сетей GSM и Ассоциации российских банков также поддержали решение участников заседания о необходимости совместных действий по решению актуальных проблем развития принципиально нового для России сервиса – “мобильные платежи”.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->