Государственное казначейство Финляндии способствует распространению электронных счетов

Компания Basware, мировой лидер в области разработки решений «от закупки до платежа», сообщает о заключении уникального соглашения с Государственным казначейством Финляндии. В рамках этого проекта компании, не имеющие возможности выставлять электронные счета, смогут бесплатно отправлять свои счета государственным органам через Портал поставщиков Basware в электронном виде. Таким образом, даже самые мелкие предприятия с легкостью перейдут на электронное выставление счетов, что позволит им оптимизировать свои финансовые потоки, повысить управляемость оборотного капитала и сократить операционные издержки.

В соответствии с новыми требованиями, обнародованными Правительством Финляндии в начале 2010 года, все счета, принимаемые государственными органами и учреждениями от поставщиков, должны быть в электронном виде. В настоящее время Государственное казначейство Финляндии прилагает все усилия для массового распространения и использования электронных счетов. Финские государственные учреждения ежегодно обрабатывают 13 млн исходящих и 1,9 млн входящих счетов, а их базы данных содержат более 230 000 поставщиков. До последнего времени некоторые из них (особенно те, кто отправлял всего несколько счетов в год) не имели доступа к инструментам для электронного выставления счетов. Теперь, благодаря инициативе и финансовой поддержке Казначейства, поставщики любого масштаба могут через Портал поставщиков Basware создавать электронные счета для совершения операций с государственными учреждениями.

Схожие инициативы постепенно появляются и в других государствах Европы, например, в Швеции и Дании. В странах Латинской Америки, в частности, в Мексике все сделки, стоимость которых превышает 2 000 песо, обязательно должны подкрепляться электронными счетами, а с 1 января 2011 года компании обязаны подтверждать соответствие входящих и исходящих счетов принятым нормативным актам.

Преимущества электронных счетов наглядно демонстрирует недавний отчет Billentis: по подсчетам Казначейства Финляндии, стоимость обработки одного бумажного счета обходится принимающей стороне в 30-50 евро. Частичная автоматизация обработки счетов позволяет сократить эти затраты до 10 евро, а полная автоматизация сведет стоимость к 1 евро. Такой значительной экономии удастся достичь при условии, что все исходящие и входящие счета государственных органов станут электронными[1].

В недавнем докладе Казначейства отмечается, что переход на электронные счета позволит сократить время обработки счетов – на 43% для исходящих счетов и на 50% для входящих[2]. Кроме того, снизится негативное воздействие на окружающую среду — объем выбросов углекислого газа при создании исходящих электронных счетов вдвое ниже, чем при создании бумажных. Для входящих документов сокращение выбросов окажется еще более значительным — в среднем, более чем в пять раз[3].

Кейо Кеттунен, глава отдела платежных операций Государственного казначейства Финляндии, комментирует: «Наша главная задача – продвигать использование электронных счетов и те преимущества, которых могут добиться поставщики и покупатели. Причем, речь идет не только о финансовых результатах, но и о пользе для окружающей среды. На электронное выставление счетов должны переходить как коммерческие организации, так и государственные учреждения. Мы должны играть самую активную роль в продвижении обмена электронными счетами и превращения их в популярный и общедоступный инструмент».

 

«Успех или провал любой инициативы по продвижению электронных счетов зависит от степени вовлеченности поставщиков, независимо от их размера, местонахождения или сферы деятельности. Государственное казначейство Финляндии одним из первых в Европе перешло на электронные счета на уровне государственных учреждений, продемонстрировав преимущества, которые могут получить компании за счет обмена счетами в электронном виде, — отмечает Илкка Сихво, генеральный директор компании Basware. – Надеемся, что государственные органы и частные компании из других стран поддержат это начинание. Мы же продолжим разработку соответствующих программных решений для поставщиков любых масштабов и будем всячески способствовать переходу своих собственных поставщиков на электронные счета».


[1] Koch, Bruno. E-Invoicing / E-Billing in Europe and Abroad. Billentis, http://www.basware.com/resources/billentis-research-report (March 2011)

[2] Согласно недавнему отчету Министерства финансов Финляндии.

[3] Federation of Finnish Financial Services, Environmentally friendly electronic invoice, http://www.fkl.fi/en/material/publications/Publications/Environmentally_friendly_electronic_invoice.pdf (November 2010)