TP-LINK Archer C20i (AC750): 2-диапазонный маршрутизатор со стандартом 802.11ac и необычным дизайном

TP-LINK Archer C20i (AC750) – это маршрутизатор со стильным дизайном, новым для рынка форм-фактором, поддержкой скоростного 802.11ac, тремя встроенными антеннами, поддержкой работы в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц и многими другими особенностями. Обо всем этом и пойдет речь в данном обзоре.

Упаковка и комплект поставки

Дизайн коробки, в которой поставляется Archer C20i (AC750) выполнен в корпоративных тонах производителя решения – сочетание салатового, зеленого, белого и других оттенков с большой иллюстрацией девайса на передней стенке, маленькими изображениями на «боковушках» и другими полезными сносками о той или иной особенности устройства плюс данными о самом производителе.

2

3

4
Открыв коробку, внутри нее, кроме, конечно же, самого Wi-Fi-маршрутизатора, пользователь «обнаружит» блок питания устройства, патчкорд, компакт-диск с необходимыми материалами плюс сопроводительную документацию.

5
Материалы и уровень сборки корпуса

В плане материалов производитель пошел по хорошо известной «накатанной тропе» — применил пластик. Частью он глянцевый, частью матовый. Объективности ради добавлю – второго больше. Хорошо это или нет, оценим уже в следующем разделе обзора.

6
Качество сборки должно понравиться. Подгонка элементов плотная – люфт или скрип мною замечен не был. Мало того, даже ощутимого сжатия оказалось недостаточно, чтобы хоть немного прогнуть панель. Словом, лично я за время тестов убедился в надлежащем качестве материалов. Да, особо дотошные пользователи могут упрекнуть меня в том, что используемый здесь глянец царапается. Это так. Но минусом вряд ли это можно назвать, поскольку такова особенность любого глянца, не только конкретно того, который используется в рассматриваемом в данном обзоре устройстве. От себя рекомендую пользователю пофантазировать с местом расположения Archer C20i (AC750). Желательно сделать так, чтобы он был в поле обозрения с любого места комнаты. В конце-концов, этому «малышу» есть что показать.

7
Дизайн

В свое время автора этих строк представитель одного из производителей сетевых устройств пытался убедить в том, что в обозримом будущем ни один из вендоров не представит маршрутизаторов в другом форм-факторе, кроме существующего на данный момент.

8
Вместе с тем, глядя на Archer C20i (AC750), понимаешь, что он ошибался. Легко заметить – здесь форм-фактор некой наклоненной «башни». Таким образом, перед нами уже новый формат. Кроме того, эта «башенка» очень хорошо подчеркивается глянцевой панелью на внешней части, симпатичными голубенькими светодиодами, расположенными здесь же плюс различными белыми миниатюрами. Поверьте – такое сочетание выглядит дорого, и уж точно заслуживает, как говорится, «быть у всех на виду»!

Тыльная сторона плюс «боковушки» производитель «спрятал» от прямого взгляда. Их роль более практична – кнопки, разъемы, порты, а потому сойдет и матовый пластик. Впрочем, даже он не кажется «белой вороной» — сочетание с упомянутыми функциональными элементами весьма уместно.

9
Эргономика

Как по мне, пользователю наверняка понравится расположение кнопок и порта USB. Все перечисленное производитель вынес на одну из боковых граней, что априори удобно, в том числе и во время работы на ощупь. Осматривая упомянутую грань C20i (AC750), пользователь увидит здесь кнопку включения/выключения питания, переключения беспроводного режима, WPS/Reset и порт USB. Дотянутся ко всему перечисленному очень удобно – необходимости как-либо вертеть маршрутизатор нет.

На тыльной панели находятся четыре порта LAN и 1 WAN. Кроме них здесь же разъем подключения кабеля питания.

10
По периметру подставки, на которую установлен C20i (AC750), реализовано несколько резиновых насадок, а также небольшая наклейка с различными данными об аппарате. Здесь же краткая справка о WEB-панели с необходимыми для полноценной работы настройками.

11
Как таковых вентиляционных сеток на корпусе нет, а потому изначально открыт вопрос охлаждения устройства. Впрочем, фактически за месяц тестов, за период которых я практически не выключал девайс, загрузить маршрутизатор до перегрева у меня не получилось, несмотря на то, что подключений было реально много. Словом, в условиях дома или небольшого офиса проблем в этом плане не будет.

12
Настройки подключения и прочие возможности

Одной из интересных особенностей данной модели маршрутизатора является поддержка стандарта 802.11ac и работа одновременно в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Максимальные скорости обозначены на коробке устройства – до 300 Мбит/c в первом случае и до 433 Мбит/c во втором. Общую пропускную способность подсчитать несложно – достаточно лишь сложить эти показатели.

Подключение и настройка беспроводного соединения происходит в считанные минуты. Все что необходимо – посетить WEB-панель tplinklogin.net, и далее действовать по «подсказкам» пункта Quick Setup. В строчке WAN Connection Type выбрать свой вариант (предоставляется поставщиком услуги). Ну и не забыть поставить пароль на свою точку.

21

22

23
Среди прочих интересных возможностей девайса – создание гостевых сетей, различные функции родительского контроля, поддержка сетевых экранов SPI и NAT, порт USB с возможностью организации принт-сервера и общего доступа к контенту на удаленном сервере или внешнем диске и т.д.

24

25

26

27

28

29

Откровенно говоря, поначалу кажется, что встроенные антенны – это плохо. Признаюсь честно, я тоже так подумал, взяв устройство впервые в руки. Однако тестовый период показал ошибочность этого моего впечатления. В пределах 50 кв. метров дома (одно из условий тестирования), сигнал был отличным во всех, с позволения сказать, углах.

Вместо выводов

Что ж, TP-LINK Archer C20i (AC750) – это не только отличное с точки зрения функционала устройство, но и, кроме того, первоклассный по дизайну аксессуар, который наверняка оценят пользователи, присматривающиеся не только к возможностям, но и внешности аппарата.

Плюсы

Уровень сборки корпуса;

Новый форм-фактор/красивый дизайн модели;

Грамотно продуманная эргономика;

Функциональность;

Стоимость

Минусы

Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой TP-LINK

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->