Производители чипов из США и Азии опережают европейских

Американские и азиатские производители микросхем опережают своих соперников из Европы, показал обзор, опубликованный сегодня, 5 декабря, исследовательской компанией Gartner Dataquest.

В составленном ею предварительном рейтинге ведущих производителей чипов в 2003 году первое место осталось за американской Intel, чья доля рынка составила 16%. Вторую строчку занял южнокорейский производитель Samsung Electronics, доля рынка которого на 10,1 процентного пункта меньше, чем у Intel. При этом франко-итальянский STMicroelectronics и голландский Philips уступают таким компаниям, как немецкая Infineon и американская Texas Instruments, а также японским NEC и Toshiba.

Gartner отмечает, что STM и Philips рискуют лишиться части своей доли рынка в пользу американских и азиатских соперников, а также Infineon, которые развиваются более динамично и активно расширяют свои рынки. Так, STM в этом году, по-видимому, переместится на 6 место в десятке крупнейших производителей с четвертого в прошлом году, а доля рынка Philips может сократиться до 2,5% с 2,8%, полагают составители обзора.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->