Sony Xperia M5 Dual E5633: тонкий и мощный смартфон с LTE и отличной камерой

Sony Xperia M5 Dual E5633 — любопытное сочетание 5-дюймового дисплея, 7,6 мм защищенного корпуса, дизайна в стиле Xperia, хорошего «железа под капотом», мощной камеры плюс многих других интересных особенностей. Насколько удачной получилась модель, на которую, кстати говоря, уже открыт предзаказ. Ответ в этом обзоре.  

Сборка и материалы

Корпус смартфона – это сочетание главным образом стекла и пластика. Есть, впрочем, и немного металла, но его «участие» невелико. Однако вместе с тем на лицо превосходная «сбивка», и даже малейшего намека на люфт вы не увидите, в том числе, если будете искать данный изъян, как говорится, под микроскопом.

1
Передняя и тыльная панели прикрыты защитным стеклом. Сам по себе производитель не уточняет, о каком материале речь. Однако на практике даже намеренно оставить здесь отметину довольно таки сложно. Ну да, конечно же, со временем никто не защищен от появления потертостей. Хотите сохранить панели в идеале – наклейке защитную пленку: недорого и сердито.

Несмотря на  то, что толщина корпуса всего 7,6 мм, он, вместе с тем, обладает защитой по стандартам IP65/IP68. Таким образом, смартфону нестрашны воздействия пыли или влаги.

2
Корпус неразборный, что, впрочем, логично с учетом его толщины, да и, кроме того, присуще в целом линейке Xperia.

3
Дизайн и эргономика

Внешность Sony Xperia M5 Dual E5633 можно назвать таковой, которая в целом отражает стиль всей линейки Xperia. Особо ничего революционного здесь искать не стоит. Вместе с тем, предельно небольшая толщина корпуса, стекло на панелях, «грозные» объективы камер, да и, попросту говоря, отличная эргономика элементов на торцах – уж поверьте, это способно «зацепить».

4
Согласно данным официального сайта Sony, в рознице новинка доступна как минимум в трех вариантах расцветки корпуса: белом, черном, а также золотистом.

Осматривая переднюю панель, пользователь «заприметит» здесь большой дисплей, три классические сенсорные кнопки, вынесенные, к слову, на дисплейную часть, сетку разговорного динамика, массивный глазок фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения плюс индикатор событий. Последний настраивается из подменю «Звуки и уведомления».

5

6
Тыльная сторона примечательна глазком основной камеры и вспышки, а также логотипами NFC, Sony и Xperia.

7
На правом ребре имеется качелька регулировки громкости, кнопка включения/выключения питания смартфона либо же подсветки дисплея (зависит от ситуации) плюс клавиша быстрого запуска встроенной камеры.

8
Кнопок на торце слева не предусмотрено – здесь лишь слоты под SIM-карты и карту памяти. В случае с первым, используются карты nano-SIM.

9
Осматривая верхнюю часть, пользователь вряд ли сможет не заметить вывод классического разъема 3,5 мм. Рядом с ним имеется миниатюрная прорезь микрофона шумоподавления.

10
Противоположный торец «приютил» у себя порт Micro-USB плюс сетку динамика громкой связи. Характерная прорезь на передней панели, расположенная несколько ниже сенсорных кнопок – это декор.

11
Дисплей

Рассматриваемый смартфон получил 5-дюймовый Full HD-дисплей с весьма неплохой IPS-матрицей в основе. К слову, плотность пикселей – 441ppi.

12
Пользователю наверняка понравятся широкие углы обзора дисплея M5 Dual E5633 в любую из сторон. Что приятно – изменение цветов даже на максимальных наклонах несущественное.

Не прослеживается особый дискомфорт и во время работы с устройством при попадании на экран солнца – данные остаются вполне неплохо просматриваемыми даже в этом случае.

В соответствующем пункте настроек есть также довольно много интересных «вещей»: отдельный пункт, активировав который, пользователь может работать с дисплеем в перчатках; регулировка баланса белого, активация адаптивной подсветки, настройка тайм-аута подсветки и многое другое.

333

334
Чувствительность дисплея не разочарует – реакция незамедлительная, даже при касании в перчатках. Отмечу также поддержку 10-пальцевого мультитач.

Память и автономность

Смартфон обладает 16 ГБ встроенной памяти. Сколько из этого изначально «забрано» системой, а сколько доступно для использования – ниже на иллюстрации.

Screenshot_2016-01-20-12-05-09
Расширение реализовано за счет подключения внешних накопителей – карты MicroSD до 200 ГБ включительно и (или) USB-флешки.

Емкость встроенного аккумулятора – 2900 мАч, чего, согласно официальным данным, достаточно для 12 часов разговоров в сети 3G, 656 часов функционирования в режиме простоя, 62 часов воспроизведения МР3 либо 8 часов работы в режиме проигрывания видео.

Далее результаты тестирования автономности при помощи утилиты «Батарея HD».

31

32

33
Не лишним будет отметить также и то, что в меню смартфона имеется фирменная надстройка, отвечающая за энергосбережение. Но на ней я уже останавливался несколько ранее в обзорах других смартфонов Sony.

51

51
Динамики и качество звука

Смартфон обладает разговорным динамиком и динамиком громкой связи.

На мой взгляд, пользователям понравятся возможности как первого, так и второго.

21
Общение комфортно – абонента отлично слышно едва ли не в любых условиях, даже на проспекте.

11
Динамик громкой связи не только звучит хорошо, но и еще расположен удачно — на нижнем торце. В случае с ним пользователя ждет не только громкость и чистота звука, но и еще весьма неплохой объем. Словом, в качестве музыкальной «шкатулки» в помещении, защищенном от сторонних шумов, вариант достойный.

В плане настроек из соответствующего пункта меню доступна регулировка звуковых эффектов, задействование динамического нормализатора, а также Clear Audio +.

Screenshot_2016-01-20-12-06-04
Screenshot_2016-01-20-12-06-11
Оснащение и производительность

Работает M5 Dual E5633 под управлением ОС Android 5.0. О том, будет ли система обновлена до более актуальной версии, на данный момент не уточняется. Однако такая вероятность достаточно велика.

92
В основе – 8-ядерный процессор MediaTek Helio X10 (MT6795), тактовая частота которого 2 ГГц. «В связке» с ним 3 ГБ оперативной памяти и графика PowerVR Rogue G6200.

В плане реализованных «на борту» беспроводных модулей и интерфейсов, отмечу 4G/LTE (FDD-LTE Cat.4 (DL до 150 Мб/с)), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n + Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot, Bluetooth 4.1 +HS, GPS + (A-GPS, GLONASS), NFC и мн. др. Обустройство поддержки dual-SIM классическое.

400

42

41
Производительность системы следующая.

Screenshot_2016-01-16-22-09-42

Screenshot_2016-01-16-22-11-29

Screenshot_2016-01-16-22-12-29

Screenshot_2016-01-16-22-14-24

Screenshot_2016-01-16-22-15-59
Предустановленные приложения

В плане беспроводных модулей и интерфейсов «на борту много софта от производителя смартфона и сборщика ОС. Ниже на иллюстрациях детали.

89

889

90
Возможности камер

Помимо всего прочего, аппарат примечателен двумя весьма неплохими встроенными камерами – 21,5Мп основной и 13Мп фронтальной.

tw5lWi_-wpI
Основная камера умеет писать видео с максимальным разрешением 2160р и скоростью 30 кадров в секунду, обладает светодиодной вспышкой, стабилизацией видео, гибридным автофокусом и еще многими другими интересными особенностями.

40

39

38

37

36

35
— тестовое видео

— тестовое фото

DSC_0004

DSC_0006

DSC_0017

DSC_0018

DSC_0019
Некоторые выводы

В конечном итоге стоит отметить – у производителя получилась отменная практически по всем пункта модель, способная составить конкуренцию даже некоторым флагманам прошлого года. Определенно смущает лишь аккумулятор – он будет несколько ограничивать желания пользователя, ну или же «заставит» носить  с собой внешнюю батарею.

Плюсы

  • Сборка, материалы, дизайн;
  • Дисплей/возможность работы в перчатках;
  • Динамики и звук;
  • «Железо» и производительность;
  • Камеры

Минусы

  • Не самая интересная автономность

Ориентировочная стоимость: 11700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sony 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->