Инструмент совместной работы, контроля и экономии. ТФОМС Свердловской области развивает EOS for SharePoint

Во второй половине 2013 года в ТФОМС стартовал проект внедрения EOS for SharePoint, его реализовала петербургская компания «Офис-Док», золотой партнер компании ЭОС. На сегодня в ТФОМС Свердловской области используется 270 лицензий EOS for SharePoint. С начала внедрения в хранилище системы поступил 63791 документ, только за первые 6 месяцев ее эксплуатации было сэкономлено 300 пачек бумаги. В планах заказчика — автоматизация поточного сканирования входящих документов, запуск мобильного приложения, развитие функционала электронной подписи и контекстного поиска.
Летом 2013 года специалистами компании «Офис-Док» (Санкт-Петербург), партнера ЭОС, было проведено обследование бизнес-процессов ТФОМС СО, составлено техническое задание на создание системы, определены этапы внедрения, сроки реализации проекта, разработана схема основных рабочих процессов документооборота. Было решено не уходить с программных продуктов компании ЭОС, флагмана отрасли, и внедрять систему EOS for SharePoint.
В январе 2014 года специалисты компании «Офис-Док» приступили к работам по внедрению. Работа одновременно шла как непосредственно в офисах заказчика, так и через удалённое подключение к серверам ТФОМС СО. Была развернута серверная часть, настроены и заполнены справочники системы, настроены рабочие процессы и рабочие места пользователей, обучены системные технологи и системные администраторы.
С апреля по июнь 2014 года система работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В ТФОМС СО уже своими силами провели обучение остальных пользователей, предварительно сформировав группы по уровню компетентности и характеру работ — регистраторы, специалисты по автоматизации (ИT-специалисты) филиалов, директора филиалов и т.д. Большинство пользователей обучались в отделах — чтобы сразу применять знания в привычной среде. Повторное обучение было проведено примерно через полгода, особое внимание уделялось разбору ошибок. Для сотрудников территориально удаленных филиалов были проведены выездные обучения и вебинары.
В промышленную эксплуатацию система была запущена с июля 2014 года. Самыми тяжелыми оказались, по словам Натальи Ярошевской, первые месяцы — регистраторам дирекции пришлось 3 месяца работать параллельно в двух системах, старой и новой, чтобы не потерять ни один документ в переходный период.
На сегодня из 288 сотрудников ТФОМС СО в системе не работают только водители. Примечательно, что очень быстро в работу включились территориально удаленные филиалы — у них давно назрела необходимость автоматизации документооборота, а уровень пользователей на местах в организации достаточно высок.
В планах ТФОМС СО — приобретение опций «Поточное сканирование», «Сканирование» (из карточки документа), мобильного приложения «АРМ Руководителя». Так же планируется развитие функционала электронной подписи (создание контура ТФОМС+СМО+МО), контекстного поиска, организация согласования через портал до 99,9 % документов, создание дополнительных отчетных форм и аналитики. Рассматривается возможность перехода на SharePoint Server 2013.
Подробности проекта http://spbit.ru/projects/p126882/