Sigma mobile X-treme IT68: защищенный телефон с полноценным USB-портом, dual-SIM и неплохой автономностью

Sigma mobile X-treme IT68 — любопытное сочетание кнопочного телефона в защищенном от пыли и влаги корпусе, функции зарядки внешних устройств, весьма неплохого встроенного фонарика и мн. др. добротно сработанных особенностей. Обо всех «за» и «против» далее в обзоре.

Комплект поставки

Комплект поставки Sigma mobile X-treme IT68 дополнен адаптером зарядного устройства, USB-кабелем, аккумулятором, а также качественной проводной гарнитурой плюс необходимой документацией. Помимо всего перечисленного, внутри компактной картонной коробки отведено также место небольшой металлической скрепке. В предназначении ее разобраться несложно, достаточно лишь взглянуть на форму – она уготована для того, чтобы свинтить фиксирующие съемную крышку аккумуляторного блока винты.

1
Что же относительно самой упаковки, она, как уже отмечалось, картонная. Обладает довольно простым дизайном, преимущественно информационного характера. Осматривая стенки, можно «отыскать» вынесенные сюда ключевые спецификациями аппарата, его паспорт плюс некоторые данные о компании и стране-изготовителе.

2

3
Проработка корпуса

Как по мне, производитель старался подобрать именно такие материалы корпуса, чтобы в конечном итоге придать аппарату визуально максимальной массивности. И надо отдать должное – это ему удалось – сочетание металла, резины и пластика выглядит действительно внушительно.

4
Последний тактильно крепкий. Да, осматривая корпус, изначально возникает ощущение того, что если бы он был полностью резиновый, было бы интереснее. Не знаю, так ли это на самом деле, но лично мне упрекнуть производителя не в чем – даже, несмотря на доминирующую роль пластика, корпус сработан на высоком уровне. И это ощущается.

Металл и резина здесь в виде вставок. Последняя использована в качестве заглушек, а первый, на мой взгляд, дополняет общий декор. В общей гамме повторюсь – сработано толково – претензий нет.

5
Приятным дополнением к качественной проработке корпуса является съемная крышка аккумуляторного блока – учитывая тот факт, что телефон можно «топить» (хотя и в пределах разумного), доступ на пользовательском уровне к аккумуляторному блоку – вне сомнения, плюс. Легко заметить – аппаратно крышка фиксируется посредством двух винтиков. Но есть также и то, что может не очень понравиться – снятие крышки после того, как пользователь свинтит шурупы – приходится прикладывать определенное усилие.

6
Подытоживая данный раздел обзора, обращу внимание читателей всего на один единственный порт, который не получил резиновую заглушку. Он расположен на нижнем торце. Производитель говорит, что этот «элемент» загерметизирован изнутри. Однако даже, несмотря на все это, экспериментировать с погружением аппарата в воду, предварительно подключив USB-кабель, не стоит. Более того, после «купания» просушить порт лишним также не будет.

7
Возможности дисплея и клавиатура

«На борту» Sigma mobile X-treme IT68 2-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 176х220 точек.

Уровень отображения данных на экране вполне неплох, даже при попадании солнечных лучей или при небольшом наклоне дисплея.

8
По части настроек, из соответствующего меню можно выбрать обои, активировать  автоблокировку, тайм-аут подсветки и мн. др. Последний регулируется по шкале от одного до пяти; тайм-аут можно задать от 1 до 60 секунд.

Клавиатура мне также понравилась: ее обустройство, форма, ход, возможность вполне комфортной работы даже в перчатках. Словом, твердая пятерка.

9
Приятной функциональной «мелочью» можно назвать возможность «программирования» кнопок навигационного джойстика на запуск того или иного приложения либо же пункта меню. Но поскольку сама по себе процедура предельно проста, останавливаться на ней в подробностях не вижу смысла.

10

11
Динамики и качество звука

Признаюсь честно – по роду своей деятельности я изучал немалое количество, в том числе защищенных телефонов. Исходя из чего с уверенностью могу сказать — динамики в Sigma mobile X-treme IT68 одни из лучших с поправкой на устройства такого класса.

Абонента отлично слышно, в том числе в условиях громкой улицы или проспекта. Немало похвал за качество звука я услышал и на том «конце провода».

12
Стоит отметить также поддержку X-treme IT68 записи разговоров.

13
Не разочаровал и динамик громкой связи: громкость мелодии входящего звонка, воспроизведение МР3, FM-радио – ни в одном из этих, с позволения говоря, «тестов» никаких проблем.

«Железо»

Sigma mobile X-treme IT68 обладает процессором MediaTek MT6261D + 32МБ оперативной памяти. На практике такой «связки» вполне достаточно для стабильной и комфортной работы системы – никаких глюков, произвольных перезагрузок или тому подобных «неожиданностей» за тестовый период замечено не было.

Встроенной памяти по факту нет. Да, производитель говорит о 32 МБ, однако если вы не вставите карту памяти (слот под аккумулятором), немалое количество приложений в работе опробовать не получится.

14
Устанавливать программы на X-treme IT68 самостоятельно пользователем нельзя, и производитель сразу об этом говорит. Хорошо это или нет – вопрос спорный. С одной стороны современному пользователю почти постоянно хочется попробовать что-то новенькое, в том числе по части программ. Но с другой стоит помнить, что ценность X-treme IT68 совершенно не в этом. Хотя и не упомянуть, в том числе и о данной особенности трубки было бы несправедливо.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, «на борту» предусмотрен Bluetooth 3.0. Ну, а если вы захотите «выйти» в Сеть – это можно сделать посредством WAP.

Автономность

Емкость имеющегося «на борту» X-treme IT68 аккумулятора – 2800 мАч.

Если верить официальным данным, одного полного заряда батареи достаточно на работу в режиме ожидания на период до 25 дней.

15
В практическом пользовании одного 100% заряда оказалось достаточно почти на две недели в режиме ежедневного пользования. Добавлю лишь то, что имеющийся здесь фонарик я задействовал достаточно часто.

Интересной особенностью рассматриваемого аппарата является возможность использования его в качестве внешнего аккумулятора для зарядки сторонних устройств.

16

Да, с учетом емкости аккумулятора X-treme IT68, о полноценном заряде, разумеется, речь не идет, но «подхлеснуть» током второй мобильный получится более чем.

Классические функции

Сразу же спешу отметить следующее. Телефонная книга в X-treme IT68 рассчитана на 500 контактов. Много это или нет? Одним будет достаточно, а другие решат, что им этого маловато.

17
Кстати, если кому интересно, в сервисном центре производителя на свой X-treme IT68 совершенно бесплатно можно получить другую прошивку. Она «подарит» обладателю трубки возможность установить каждому контакту персональную мелодию, отведет некоторую память для SMS, заметок и пр. Однако при всем этом память телефонной книги уменьшится до 100 контактов.

18
В том случае, если вы оставили на X-treme IT68 изначальную прошивку, все ваши SMS-сообщения будут храниться исключительно в памяти SIM-карт.

19
Отдельно отмечу наличие FM-приемника. Кроме того, «на борту» рассматриваемого аппарата МР3-плеер, видеоплеер, калькулятор и пр.

20
Возможности фонарика

Весьма неплохим оказался фонарик. Во-первых – он здесь один из самых ярких (если не самый) и функциональных которые можно встретить на мобильных телефонах. Здесь две степени яркости подсветки и две скорости подмигивания. Переключение между собой быстрое, а сама активация фонарика – нажатие на соответствующую кнопку и удержание на протяжении пары секунд. Как по мне, реализовано удобно.

21
Вместо выводов

В конечном итоге, если вам нужен мобильный телефон для походов, который отлично держит сеть, обладает качественными динамиками, способен подзарядить другое ваше устройство, защищен от пыли и воды и в нем весьма неплохой фонарик, Sigma mobile X-treme IT68 стоит смотреть ближе.

Плюсы

  • Проработка корпуса, съемная крышка аккумуляторного блока;
  • Хорошие динамики;
  • Поддержка функции записи разговоров;
  • Качественно сработанная клавиатура;
  • Автономность, функция поддержки заряда внешних устройств;
  • «Продвинутый» фонарик

Минусы

  • Не самая удобная процедура снятие крышки аккумуляторного блока;
  • Отсутствие встроенной памяти

Ориентировочная стоимость: 2070 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile