Белорусский бизнесмен стал жертвой «нигерийских» писем

Сотрудники МВД Беларуси ведут поиск интернет-мошенников, которые посредством «нигерийских писем» похитили у белорусского бизнесмена более 260 тыс. долларов, сообщил на пресс-конференции начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел Беларуси Игорь Черненко.

Сотрудники МВД Беларуси совместно со своими коллегами из Великобритании и Нигерии проводят оперативное мероприятие по поиску злоумышленников, которые похитили при помощи компьютерной техники у белорусского бизнесмена 260 тыс. долларов.

И.Черненко рассказал, что злоумышленники послали на персональный компьютер бизнесмена «нигерийские письма», в которых просили его перечислить энную сумму денег для помощи неким нигерийским принцам, попавшим в беду, за что обещали в будущем крупную сумму денег.

Для осуществления своего преступного замысла интернет-мошенники пригласили в Лондон белорусского бизнесмена, где создали для него псевдоофис и похитили с его счета мошенническим путем крупную сумму денег.

И.Черненко рассказал, что это не единственная жертва «нигерийских писем» в Беларуси, уточнив при этом, что в минувшем году две «сердобольные минчанки» отправили на счета интернет-мошенников 20 тыс. долларов для якобы нуждающихся нигерийских принцев.
Начальник управления предупредил, что в интернете уже начали появляться рассылки о поиске миллионов Саддама Хусейна, и призвал население Беларуси не попадаться на уловки интернет-мошенников, сообщает белорусский Интерфакс.

Справка HITech.Expert:

«Нигерийский» спам или "нигирийские письма" – это разновидность компьютерного мошенничества, попытка под неким вымышленным предлогом получить доступ к банковскому счету пользователя или иным путем получить с него деньги.

В качестве стандартного предлога в «нигерийских» письмах выступает необходимость обналичить крупную сумму денег. Спамер обычно утверждает, что он располагает миллионами долларов, но они приобретены не совсем законным способом или же хранятся в обход закона. Например, это украденные иностранные инвестиции или гранты ООН. Далее автор письма объясняет, что по этой причине он не может разместить деньги на счету в банках своей страны, и что ему срочно требуется счет в зарубежном банке, куда можно перечислить «грязные» деньги. Еще одна типичная версия – деньги нажиты легитимным путем либо получены в наследство, однако в связи с политической нестабильностью в стране обналичить их невозможно.

Так или иначе, у получателя «нигерийских» писем просят помощи в обналичивании крупной суммы денег. В качестве вознаграждения за помощь предлагается от 10% до 30% от заявленной в письме суммы.

Идея мошенничества заключается в том, что доверчивый пользователь предоставляет автору письма доступ к своему счету. Нетрудно предугадать результат — все деньги с этого счета будут сняты и уйдут в неизвестном направлении. Либо мошенники просят небольшую по сравнению с будущим вознаграждением сумму денег (несколько тысяч долларов), которая якобы необходима для успешной реализации плана, и, получив ее, исчезают. Еще один вариант – мошенники уговаривают пользователя приехать в Нигерию или другую нестабильную страну, где уже начинается настоящее вымогательство, шантаж и угрозы.

Этот вид спама отличается от многих других тем, что спамеры вынуждены поддерживать обратную связь с получателями писем, поэтому в «нигерийских» письмах обратный адрес или даже контактный телефон доступны для связи, что позволяет правоохранительным органам разных стран успешно отслеживать мошенников. Известны случаи арестов и судебных процессов над организаторами подобных рассылок.

Читайте также: Доступ в сеть без проводов. Обзор рынка "воздушного" Интернета в Украине


4MEDIA

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->