Новые решения Intel для доступных высокопроизводительных вычислений

Intel объявила о новых разработках в рамках Intel Scalable System Framework (Intel SSF), которые позволят использовать функциональные возможности высокопроизводительных компьютерных вычислений (High Performance Computing, HPC) в большем количестве отраслей и для обработки большего количества рабочих задач.

В качестве основополагающего элемента Intel SSF корпорация представила Intel Omni-Path Architecture (Intel® OPA), новую коммутационную технологию, оптимизированную для высокопроизводительных компьютерных вычислений, которая делает HPC-кластеры доступными большему количеству пользователей.

Ранее HPC-технологии использовались только крупными учреждениями для решения самых сложных задач, включая расшифровку генома и прогнозирование изменений климата. Но сейчас высокопроизводительные вычисления преобразуют работу все большего количества отраслей, благодаря новым рабочим нагрузкам, включая анализ «больших данных». Все большее количество традиционных секторов рынка, включая здравоохранение и финансовые сервисы, нуждается в функциональных возможностях суперкомпьютеров для того, чтобы в реальном времени анализировать большие и сложные массивы данных. Инновации Intel расширяют функциональные возможности HPC-технологий и устраняют барьеры на пути их внедрения, поэтому высокопроизводительные компьютерные вычисления в будущем станут общедоступными.

«Мы открываем новую эру, когда суперкомпьютерные вычисления перестают быть инструментом для решения какой-либо определенные проблемы и становятся решением, которое доступно многим, – сказал Чарли Вуишпард (Charlie Wuischpard), вице-президент и генеральный директор подразделения HPC Platform Group корпорации Intel. – Инновации системного уровня в области технологий для обработки данных, памяти, программного обеспечения и коммутационных технологий позволяют сделать так, чтобы функциональные возможности системы были спроектированы и оптимизированы для различных моделей использования, начиная традиционными высокопроизводительными вычислениями, заканчивая анализом «больших данных». Мы считаем, что Intel Scalable System Framework поможет в проектировании и создании систем следующего поколения, которые позволят использовать HPC-технологии повсеместно».

Intel SSF – это передовой архитектурный подход, предназначенный для создания более масштабируемых, гибких и сбалансированных HPC-систем. Intel SSF поможет упростить поставки, развертывание и управление HPC-системами, расширяя доступ к HPC-технологиям для большего количества отраслей и рабочих нагрузок, включая определяемый данными анализ, визуализацию и машинное обучение.

Архитектура Intel SSF помогает обрабатывать эти различные рабочие нагрузки, которые оказывают нагрузку на различные системы компьютера, включая процессор, систему памяти и ввода-вывода, за счет реализации инноваций, которые оптимизируют скорость обработки различных рабочих нагрузок. Intel SSF также предоставляет согласованную платформу для развертывания HPC-систем в облачных средах.