Парализованный ученый испытал чувство невесомости

Всемирно известный британский ученый-физик Стивен Хокинг, много лет прикованный к инвалидной коляске, осуществил давнюю мечту — испытать состояние невесомости.

Полет Хокинга организовала американская компания Zero Gravity. Специально модифицированный самолет совершает серию из последовательных резких наборов высоты под углом 45 градусов и внезапных снижений по той же траектории. На пиках синусоиды возникает состояние невесомости, которое длится около 20 секунд.

Модифицированный Boeing 727 в четверг вылетел из Центра космических исследований НАСА во Флориде и совершил полет над Атлантикой.

Обычно фирма берет за удовольствие 3750 долларов с каждого пассажира, однако для 65-летнего ученого, который до сих пор преподает в Кембриджском университете, сделала исключение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "рассеянный склероз". Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет. Однако Хокинг опроверг все пессимистичные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Для полета синтезатор, равно как и другие приборы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма Хокинга, были временно отсоединены. Вместо них к уху, руке и груди ученого прикрепили специальные датчики для контроля кровяного давления, сердцебиения и дыхания. В полете Хокинга сопровождали два доктора и три медсестры.

Физик Стивен Хокинг получил известность благодаря выпущенной в 1988 году и разошедшейся 10-миллионным тиражом книге о происхождении Вселенной "Краткая история времени".

Мечты о космосе у британского ученого, считающегося самым ярким из физиков своего поколения, появились давно.

"Я хотел полететь в космос всю свою жизнь", — признался ученый, посвятивший долгие годы исследованиям происхождения Вселенной и взаимодействия пространства и времени. В прошлом году Хокинг подтвердил, что не намерен ограничиваться полетом на самолете и в 2009 году планирует отправиться в космос.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему собаки виляют хвостом

Подробности

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->