ECM-приложение EOSMobile (Android) от компании ЭОС: персонификация интерфейса и функционала

11-11-2015
EOSMobile обеспечивает взаимодействие с системами документооборота компании ЭОС с планшетов, работающих на операционной системе Android, и может использоваться широким кругом пользователей – от рядовых исполнителей до руководителей. Потребности различных категорий специалистов реализуются в этом универсальном решении через гибкий интерфейс и индивидуально настраиваемый под потребности конкретного пользователя функционал. Теперь EOSMobile (Android) можно скачать на сайте ЭОС.
Приложение продолжает линейку ранее выпущенных ЭОС мобильных решений («АРМ Руководителя» (Windows 8.1), iEOS (iOS)) и обладает всеми возможностями для комфортной работы с документами в СЭД/ECM-системах. Пользователи приложения могут: просматривать и аннотировать документы (файлы); выносить резолюции, давать поручения (как по документам, так и инициативные) и работать с ними; работать как с помощником, так и самостоятельно; просматривать и формировать отчеты; искать необходимые документы; работать с проектами документов, в том числе согласовывать (визировать) и подписывать документы электронной подписью.
Приложение работает в двух режимах: online и offline (в этом случае все действия с объектами передаются в СЭД при появлении доступа к сети). Обмен данными с сервером может быть организован через защищенное соединение.
Несколько удобных функций, которые позволяют пользователю чувствовать себя более комфортно: приложение даст знать о новых документах, если вдруг оно было свернуто, а пользователь, например, работали в каком-то другом приложении; можно выбрать удобный режим синхронизации: автоматический или ручной (при нажатии на кнопку «синхронизация»); создание инициативного поручения может начинаться и в другом приложении, через кнопку «Поделиться» (Share button), что позволит не только прикрепить pdf-файл (который будет отправлен вместе с поручением), но и откроет данное инициативное поручение сразу в режиме редактирования; а также ряд других возможностей, которые пользователи смогут увидеть в настройках Android-приложения.
Разработчики приложения на пути к созданию красивого дизайна и функционального интерфейса протестировали множество цветовых решений. В итоге было выявлено, что что наиболее комфортными для длительной работы с планшетом являются светло-серые цвета, которые и легли в основу финального макета.
Среди других важных акцентов, на которые сделан упор, — альбомный режим работы. Пользователям так значительно удобнее работать с электронными документами, создавать поручения, визировать и подписывать проекты документов и осуществлять многие другие операции. В данном режиме работы пользователи совершают действия, используя для управления большие пальцы, поэтому большинство функциональных элементов размещены либо в верхней части экрана, либо по его краям. С некоторыми элементами можно комфортно взаимодействовать даже обеими руками, что обеспечивает более удобную и быструю работу.
Можно, например, скрыть одну или обе панели в альбомном режиме: панель со списком документов и панель, отображающую реквизиты и поручения по документу. А если пользователь перевернет планшет в портретный режим, то приложение само автоматически скроет одну из двух панелей в зависимости от предыдущих действий пользователя. В результате пользователю всегда будет показана нужная ему панель.
Другой важный акцент сделан на полноте информации по документу и возможности просматривать и работать с ней на одном экране. Поэтому пользователям приложения доступна работа сразу в трех плоскостях: 1) просмотр списка документов, 2) чтение файлов по текущему документу, 3) просмотр реквизитов и всех доступных пользователю поручений по текущем документу.
Например, пользователь может ознакомиться с проектом поручения, подготовленным помощником, даже не открывая его на редактирование.
Артем Андреев, ведущий проектировщик корпоративных мобильных приложений компании ЭОС, так прокомментировал основную концепцию Android-приложения: «Люди предпочитают решения, которые могут быть персонифицированы под их задачи и пожелания. Осознавая этот факт, мы дали нашим клиентам гибкий интерфейс и настраиваемый под нужды клиента функционал непосредственно из самого приложения. Также решение должно быть другом и помощником в работе (даже когда за пользователем нет закрепленного помощника в компании), поэтому мы заложили логику работы, которая в нужный момент или предупреждает о совершении неверного действия (ограждает от совершения ошибки), или вовремя подстраивает свой интерфейс под удобную работу». Более подробно ознакомиться с возможностями приложения вы можете, скачав его и попробовав работать в демо-режиме на сайте ЭОС: http://www.eos.ru/eos_products/eosmobileapps/android.php