Sigma mobile Oyama: «солнечная» зарядка и внешний аккумулятор на 10000 мАч

Sigma mobile Oyama — весьма необычное предложение для туристов или людей, пребывающих длительное время вдали от электрической розетки – комплект, состоящий из зарядки на солнечных панелях, а также отдельного внешнего аккумулятора емкостью 10000 мАч. Обо всех «за» и «против» далее.
Комплектация и упаковка

Учитывая тот факт, что мы имеем дело с комплектом, состоящим из двух отдельных аккумуляторов, закономерно, что в коробке средних размеров, созданной из картона и блистерной вставки, прежде всего, пользователь «заприметит» эти два девайса. Кроме них, здесь же кабель micro-USB/USB плюс необходимая документация, включая гарантийную.

3
Изучая данные на стенках коробки, можно ознакомиться с информацией о том, какие устройства могут подзаряжать эти «электростанции», как выглядят батареи и мн. др. Помимо упомянутого, здесь же несколько схем типичного подключения, информация о производителе и пр.

1

2
Поскольку упаковка построена таким образом, что передняя стенка является откидной, не лишним будет заглянуть и за нее. Наиболее интересное, что я здесь «встретил» — иллюстрация того, как обустроить вашу «солнечную» зарядку на рюкзаке. Что ни говорите, но движению такое ее расположение мешать точно не будет.

VEUjtlpJ0Zk
Сборка

Вначале об аккумуляторе на 10000 мАч. Не вдаваясь в длительные отступления, сразу же отмечу, перед нами вполне классический форм-фактор и такой же материал корпуса. В последнем случае речь идет о пластике темного цвета. Имеется, правда, и немного металла, однако он здесь присутствует лишь в виде окантовок USB-портов, что на самой сборке не сказывается ровным счетом никак.

4
Однако упрекать производителя в уровне проработки корпуса не получится – попросту говоря, не за что. Осматривая эту «батарейку», пользователь не увидит ни значительных швов, ни ощутимых зазоров – все в пределах допустимого. Сами материалы мне также понравились – никакого скрипа или примера дешевизны другого плана.

5
Весит батарея как добротный смартфон – 185 грамм. Однако сказать, что этот вес обременит пользователя во время передвижения, я не могу даже при всем своем желании. Габариты также невелики – 136х60х21 мм.

Несомненный плюс этой батареи – дисплей. Но к нему мы еще вернемся немного ниже.

«Солнечное» зарядное выглядит по-другому. Здесь, судя по всему, в основу разработки легла именно необходимость охвата максимально большой площади, но вместе с тем, эта площадь не должна обременять своего пользователя во время эксплуатации устройства. Как итог, производитель создал данное зарядное устройство в виде своеобразного чехла либо же кейса для планшетов на 7 или 8 дюймов.

6
В раскрытом положении пользователь сразу же заприметит «солнечные» панели, созданные из монокристаллического силикона.

7

Функциональные элементы и метки

Выше я уже отмечал, что одним из интересных элементов аккумулятора является его дисплей. Разумеется, производитель мог бы в той или иной мере сэкономить на производстве, заменив экран несколькими светодиодами. На практике это было бы дешевле, но вместе с тем, куда менее удобно с информационной точки зрения. А так мы имеем возможность наблюдать за зарядом/разрядом аккумулятора, показателями USB-портов в том случае, когда к ним подключены устройства и пр. К сказанному добавлю еще то, что дисплей обладает довольно неплохой подсветкой синего цвета. Но если сам цвет по большому счету неважен, то наличие подсветки – это, вне сомнения, плюс.

8
Рядом с дисплеем находится единственная кнопка. Она умеет включать/выключать реализованный в этом аккумуляторе фонарик. При помощи нее же пользователь активирует питание на самой батарее. Чтобы включить фонарик, надо сделать два коротких щелчка, а для включения аккумулятора — нажать ее и несколько секунд удерживать. Обесточится устройство самостоятельно – стоит только вынуть все подключенные кабели и подождать пару секунд.

9
Кроме упомянутого дисплея и аппаратной кнопки на переднюю панель вполне закономерно вынесен логотип бренда, изображенный здесь при помощи специальной краски.

10
Задняя часть корпуса «открывает доступ» к ключевым техническим спецификациям аккумулятора.

11
Рядом с лампочкой фонарика на одной из «боковушек» имеется порт Micro-USB.

Другая грань примечательна двумя портами USB, которые и используются для подзарядки внешних устройств. Стоит отметить еще и то, что между собой они различаются по силе тока. Для чего необходима такая реализация, увидим чуть ниже.

12
Подобно аккумулятору на 10000 мАч, солнечное зарядное устройство также способно подзаряжать два гаджета одновременно, и это, кстати, объясняет наличие двух USB-портов на корпусе устройства. Также, что приятно, пользователь может свободно заряжать упомянутый уже не единожды аккумулятор на 10000 мАч. Для удобства расположения последнего имеется специальный бокс.

13
Среди прочего отмечу петли, при помощи которых эта батарея крепится на рюкзаке, кнопки, фиксирующие панели в сложенном виде плюс небольшую наклейку с техническими данными об девайсе.

14
В работе

Получив устройство, как говорится, на руки, я заметил, что оно заряжено на 3/4, а потому, прежде всего, заинтересовало то, сколько ему понадобится времени, чтобы дойти до «сотни». По итогам оказалось, что в районе 2,5ч при зарядке от USB-порта ноутбука. Вполне приемлемый результат.

Что ж касается подзарядки этой батареи от «солнечной» панели, то за 8 часов пребывания под прямыми солнечными лучами первому это добавит от 10 до 14-16% заряда.
Не стоит также забывать и то, что аккумулятор на 10000 мАч уготован здесь для того, чтобы пользователь мог «подстегнуть» свой гаджет совершенно в любое время, в особенности в ночное, тогда как основная роль по зарядке аккумуляторов гаджетов отведена все-таки «солнечной электростанции».

0
Зарядка от внешнего аккумулятора на 10000 мАч достаточно быстрая. Для примера, смартфон Samsung Galaxy S6 Edge+ с аккумулятором на 3000 мАч с 76% до 100% зарядился чуть больше чем за час, сумев при этом израсходовать немногим более 10%.

Выше я упоминал о USB-портах с разной мощностью тока. Согласно официальным данным, на одном порте 5.0V 1.0A, а на другом 5.0V 2.1A. Более мощный рекомендуется использовать для подзарядки устройств с более емким аккумулятором.

Реализованный «на борту» батареи на 10000 мАч фонарик мне показался неплохим – для туристических целей его вполне достаточно.

Краткие выводы

Таким образом, суммировав все функциональные особенности рассмотренного в этом обзоре комплекта, его стоит рекомендовать к покупке, если вы любите подолгу путешествовать вдали от цивилизации или, по меньшей мере, «вылазки» на природу на несколько дней, разумеется, с ночевкой.

Плюсы

  • Качественная сборка и грамотная эргономика;
  • Дисплей на аккумуляторе на 1000 мАч и два USB-порта разной мощности;
  • Быстрая зарядка от батареи на 10000 мАч;
  • Возможность зарядки двух устройств при подключении, как к солнечной батарее, так и ко внешней на 10000 мАч

Минусы

  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 2400 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->