Под крыло Vodafone. МТС сдала свою «дочку»

Мобильный оператор «МТС Украина» сменил свой бренд. Теперь телекоммуникационные услуги компанией будут представляться под вывеской Vodafone. Стоит ли ждать крупных перемен на украинском телеком-рынке? Уверен: да!

Скорее всего народ будет думать, что вот наконец-то пришла крупная международная компания, которая выведет мобильную связь на новый уровень. Конечно, это один из самых крупных телекоммуникационных операторов в мире. Он находится на втором месте по количеству абонентов, пропустив вперед лишь China Mobile (и то догадайтесь, почему).

МТС сменился на Vodafone

What the Vodafone?

Компания работает в 26 странах и имеет партнерские соглашения с операторами ещё в 55 странах мира. Именно программа Vodafone Partner Markets позволяет формировать «стратегические альянсы с операторами по всему миру, партнерские отношения, чтобы предложить широкий спектр глобальных продуктов и услуг от Vodafone на локальных рынках». Данная программа запущена еще в 2002 году и позволяет партнерам включаться на различные уровни взаимодействия — от льготного роуминга и перепродажи услуг до «полноценного партнерского брендирования».

По состоянию на 30 июня 2015 года Vodafone предоставляет услуги почти 450 млн абонентам мобильной связи и 12 млн пользователей фиксированного интернета. Мало того, согласно последнего рейтинга лучших компаний Forbs, Vodafone по всем показателям бизнеса является 40-й компанией в мире и… внимание: №1 по доходам. И это не только среди телеком-операторов, а среди всех мировых компаний.

Хотя, конечно, картина и у данного гиганта в целом не столь радужная. Согласно годового отчета компании, продолжается бурный рост лишь на развивающихся рынках, а вот в Европе лишь ощущаются «признаки стабилизации». За год в Европе доходы снизились на 2,4%, и в компании этому рады, считая, что улучшилась «коммерческая реализация», достигнута некоторая «стабильность цен и рост данных».

Vodafone на сегодня является крупнейшим европейским оператором 4G, покрывая 72% территории и имея 20,2 миллионов 4G-пользователей в 18 странах. Благодаря этому объемы передачи данных выросли за год на 80%.

Поэтому немудрено, что руководство «МТС Украина» заинтересовано в партнерстве с Vodafone для скорейшего разворачивания 3G, а в перспективе и 4G-связи.

«Благодаря нашему новому соглашению с МТС мы сможем дать украинским абонентам свои лучшие услуги и сервисы, — отметил Стефано Гастаута, директор по развитию партнерских рынков Vodafone. — 3G-сеть «МТС Украина» соответствует высоким международным стандартам, что позволит обеспечить сильную позицию Vodafone уже на момент выхода на украинский рынок».

Насколько технологически хороша 3G-сеть «МТС Украина», абоненты еще не совсем успели попробовать, поскольку она запущена пока только в торговых центрах и в… Одессе.

Vodafone

«Внезапное» желание

Теперь украинский мобильный оператор, являющийся дочерней компанией российских «Мобильных ТелеСистем», полностью прекращает продвижение бренда МТС, и переходит на использование Vodafone. Об этом договаривались, конечно же, не в Украине, а на «высшем» уровне в Москве. В пресс-релизе, размещенном на сайте Vodafone, помимо координат британской PR-службы, указана московская PR-служба МТС.

Да, кстати, «МТС Украина» является партнером Vodafone еще с 2008 года, когда компании (их головные офисы) заключили договор о стратегическом партнерстве. За это время использовался разве что опыт Vodafone, я не могу вспомнить какие-то услуги от данного оператора или льготные цены в роуминге. И вот по истечении семи лет осуществлен полный переход сразу на новый бренд.

Не открою большой тайны, думаю каждый догадывается, с чем связан все-таки поспешный ребрендинг, пусть к нему и готовились в течение года.

Конечно, в первую очередь прослеживается желание менеджмента дистанциироваться от материнской российской компании в связи с военным противостоянием между Россией и Украиной и оккупацией Крыма. Напомню, что год назад российская МТС первой «вошла» в Крым, и сегодня является там фактически единственным мобильным оператором. На оккупированной территории был создан собственный оператор, который использовал всю инфраструктуру сети «МТС Украина», а затем начал предоставлять услуги под брендом МТС.

Тогда же возмутилась украинская общественность, а некоторые горячие головы даже требовали отобрать лицензии на мобильную связь в Украине у российских компаний. Напомню, что «Киевстар» также частично принадлежит россиянам. Владеет оператором компания VimpelCom Ltd., зарегистрированная на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме. 47,85% голосующих акций принадлежит российской Altimo, а 42,95% — норвежской Telenor.

Посему еще в феврале этого года российская МТС перевела 100% акций дочерней компании «МТС Украина» во владение нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding. Реорганизацию МТС объяснила желанием расширить возможности привлечения инвестиций в «МТС Украина».

Руководители компании заявили, что Vodafone не приобретала долю в «МТС Украина».

А еще необходимо отметить, что «МТС Украина» не в первый раз меняет свой бренд. Напомним, что после своего создания в 1992 году оператор назывался UMC, и был первым крупным и популярным в Украине брендом. Даже после приобретения в 2003 российской компанией МТС его не меняли в течение 4 лет, и лишь затем отважились на столь серьезный шаг, хотя многие эксперты предостерегали. В конечном счете, «яйцо» не принесло успеха, и в последние годы наблюдался отток абонентов. А особенно отрицательно относились к российскому бренду в Западной Украине, расшифровывая название как «Московские телесистемы».

«Коврижки» для абонентов

После смены вывески руководство «МТС Украина» обещает запустить 3G-услуг под брендом Vodafone в течение нескольких месяцев.

Помогать в этом будет команда из Vodafone. Так, в наблюдательном совете «МТС Украина» появится представитель британской компании, также ее специалисты в ближайшее время займут ключевые позиции в «МТС Украина».

Теперь все собственные магазины украинского оператора переводятся на новый бренд. Компания уже закрыла главный брендовый магазин на Крещатике в Киеве, и через месяц он заработает как Vodafone.

Должны ощутить на себе улучшения и украинские туристы. Им льготные тарифы в роуминге в тех странах, где присутствует британская компания.

«МТС Украина» внедрит  новые тарифные планы, будут ли они более выгодными, пока неизвестно, но конкуренция на рынке не дает взвинтить цены. Новые тарифы на первых порах будут действовать параллельно со старыми предложениями от МТС.

Прорыв на телеком-рынке

«Приход Vodafone – это, без сомнения, самое значимое событие для телекоммуникационного рынка Украины за последние годы. Украинцы получат доступ к услугам 3G, которыми сегодня пользуются абоненты Vodafone по всему миру, а внедрение инновационных технологических решений и уникального опыта Vodafone в Украине дадут толчок развитию цифровой экономики и будут способствовать выходу украинского рынка телекоммуникаций на качественно новый уровень», — заявил генеральный директор «МТС Украина» Олег Проживальский.

Одназначно, этот шаг послужит еще одним толчком для скорейшего повсеместного внедрения 3G, а учитывая опыт Vodafone в разворачивании LTE-сетей (4G) – и в последующем развитии нового поколения связи.

Согласны с этим и конкуренты, однако не питают особых иллюзий. Президент «Киевстар» Петр Чернышов делится своими впечатлениями на странице в Facebook: «Ход давно ожидаемый (слухи о нем ходили почти год) — но все равно сильный! Хотя, от того что теперь МТС = Водафон — сеть 3G сама не построится, качество 2G не изменится, обслуживание с магазинах и колл-центрах не поменяется».

По его мнению, самым значимым для телеком-рынка событием 2015 года все же является проведение государством прозрачного и честного конкурса на выдачу 3G-лицензий, что дало миллионам украинцам доступ к новым технологиям мирового уровня, а в бюджет Украины принесло 9 млрд. грн.

«Появление нового бренда со своим маркетинговым опытом я воспринимаю как позитивное явление для украинского телеком-рынка. Он известный, большой, мы его уважаем. Я буду только рад, если активность МТС заставит нас быть еще проворнее. Ведь конкуренция — это самое главное», — отмечает Чернышов.

Думаю, что и все пользователи скоро смогут воспользоваться 3G-связью не только от «Киевстар», life:), «Интертелеком», «Тримоб», но и Vodafone. А это значит, что появится больше возможностей, а мобильные услуги выйдут на новый уровень качества.

© Герман Богапов, Зеркало Недели