Современные приложения для мобильных ПК: успеют ли разработчики ПО за развитием отрасли?

Если 1980-е годы ознаменовались возникновением Интернета, а 1990-е — подключением легионов пользователей ПК к Всемирной Сети, то новое тысячелетие может стать эрой мобильного Интернета.

Вооруженные беспроводной технологией, разработанной корпорацией Intel и ее отраслевыми партнерами, компании и рядовые пользователи усердно осваивают прелести беспроводного подключения. Невидимые сети 802.11, прорастающие во всем мире со скоростью в среднем один узел доступа каждые четыре секунды, позволяют пользователям ПК подключаться к сетям через общественные точки беспроводного доступа Wi-Fi в

аэропортах, кафе, книжных магазинах, отелях, ресторанах практически в любой стране мира.

Беспроводные сети уже стали реальностью, и их число растет как снежный ком. Аппаратные решения тоже в наличии. Однако специалисты Intel видят и слабое звено в продолжающейся эволюции беспроводной связи: программное обеспечение, говоря в целом, по-прежнему разрабатывается с расчетом на постоянное сетевое подключение.

ПО для жизни в движении

«Ноутбука с возможностью беспроводного подключения и сети Wi-Fi еще не достаточно для того, чтобы пользователь мог работать в этой среде так, как привык, – говорит Карен Майер (Karen Mayer),

менеджер инициативы Mobilized Software Initiative. – Отрасли нужно новое программное обеспечение, гарантирующее максимально эффективную работу в беспроводных сетях».

Чтобы разбудить творческую энергию, необходимую для разработки программного обеспечения для мобильных вычислений, корпорация Intel выступила с инициативой Mobilized Software Initiative. Ее цель — поддержать разработку программных решений, позволяющих пользователям максимально эффективно работать в мобильном режиме. Корпорация Intel рассматривает эту инициативу, адресованную разработчикам, как один из ключевых факторов ускоренного освоения мобильных вычислительных технологий.

«Для корпорации Intel эта инициатива — ключевая стратегическая программа, – говорит Уилл Своуп (Will Swope), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software Solutions Group

корпорации Intel. – Нам нужна экосистема

разработчиков ПО, которые реализовали бы

базовые принципы мобильности в своих приложениях и решениях, чтобы открыть пользователям все преимущества технологий, которые Intel предлагает рынку».

Первым шагом инициативы стала конференция для разработчиков Mobilized Software Occasion, организованная корпорацией Intel. Задача этого форума состояла в том, чтобы проанализировать проблемы и технологии, оказывающие влияние на будущее мобильных решений. В форуме приняли участие признанные гранды отрасли разработки ПО: Microsoft, IBM, SAP и многие другие.

Всем участникам форума, прошедшего в Сан-Франциско в начале ноября, представители Intel раздали карманные компьютеры с доступом к локальной беспроводной сети, чтобы они могли оценить возможности технологии Wi-Fi, следя за расписанием докладов и синхронизируя свои планы с программой мероприятий. Организаторы надеялись, что личное знакомство с мобильными вычислительными технологиями побудит участников задуматься о том, как сделать работу мобильных пользователей еще эффективнее.

В рамках форума состоялись семинары, пленарные заседания и круглые столы по трем направлениям мобильных вычислительных технологий: моделям использования и приложениям, архитектуре и проектированию программного обеспечения, технологиям и разработке платформ. Обсуждение каждого направления начиналось с пленарного заседания с участием ведущих специалистов по мобильным технологиям, задававшего тон всей дальнейшей дискуссии.

Программисты — за мобильность

В форуме приняли участие около 200 представителей из 75 компаний, представивших свои точки зрения на то, как улучшить совместную работу компаний отрасли для сохранения темпов распространения Wi-Fi-технологий. Старт дискуссии дал Уилл Своуп, представивший аудитории четыре ключевых положения концепции «Программного обеспечения для мобильных ПК» корпорации Intel. По ходу обсуждения стало понятно, что эти положения нашли отклик у всех участников:

• Удаленное управление данными — возможность доступа к ключевой информации независимо от наличия сетевого

подключения.

• Интеллектуальное сетевое подключение — система должна сама находить невидимую

«паутину» беспроводных каналов, выбирать соединение и оптимизировать свою работу

в соответствии с его возможностями

• Многоплатформенность — ключевое требование в мире мобильных приложений: вы должны иметь возможность доступа к одному и тому же приложению с разных платформ без перекомпиляции. В частности, речь может идти о карманных компьютерах (PDA), ноутбуках, настольных ПК, серверах и рабочих станциях

• Оптимизация энергопотребления и производительности — в дополнение ко всем возможностям управления энергопотреблением, которые предоставляют аппаратные платформы Intel, программные средства должны обеспечивать максимальную производительность, в полной мере используя средства управления энергопотреблением для увеличения времени автономной работы.

Судя по первым впечатлениям, форум действительно стал стимулом для творчества и предоставил разработчикам программного обеспечения инструменты, необходимые для перехода от «фиксированного» мышления к «мобильному».

Уилл Своуп отмечает: «Мы видим, что поставщики программного обеспечения не только прислушиваются к советам Intel, но и просят нас занять место лидера в области программного обеспечения для мобильных ПК. Мы рады такой реакции и в настоящее время расширяем наши планы, чтобы стать движущей силой во внедрении мобильности в отрасли».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->