Сдав в аренду завод полупроводников на 10 лет, ФГИУ оценил его в $13,3 млн.

Фонд государственного имущества Украины в среду 25 апреля 2007 г объявил конкурс по продаже 74,99 проц акций ОАО “Запорожский завод полупроводников” по принципу аукциона. Начальная цена пакета – Г47,7 млн. Об этом сообщила пресс-служба ФГИУ.
Конкурс пройдет 15 июня 2007 г, последний день приема заявок на участие в конкурсе – 07 июня 2007 г. При начальной цене пакета Г47,7 млн организатор торгов установил, что шаг увеличения цены при проведении торгов “с голоса” лицитатором будет составлять Г480 тыс.
Предприятие создано в январе 2002 г путем выделения комплекса по производству полупроводникового кремния из состава КП “Запорожский титаново-магниевый комбинат” производства полупроводникового кремния.
Председатель ФГИУ Валентина Семенюк считает, что приватизация Запорожский завод полупроводников, позволит вывести его из кризиса. По ее словам привлечение инвестора позволит создать новые рабочие места, а также возродит предприятие, которое производит уникальную продукцию для электроники и имеет огромный потенциал.
Согласно с условиями конкурса, инвестор должен сберечь профиль производства, обеспечить доход от реализации продукции к 2012 г в сумме не менее 400 млн грн, а также состоянием на 1 января 2012 г обеспечить производство поликристаллического кремния не менее 600 тонн в год, производство трихлорсилану – не менее 15 тыс тонн в год, производство кремния монокристалла – не менее 200 тонн в год, погасить кредиторскую задолженность общества в течение 3-х месяцев с момента приобретения права собственности на пакет акций, обеспечить прибыльную работу предприятия по итогам 2-ого квартала 2008 г. Кроме того, инвестор должен обеспечивать модернизацию производства и внедрения новейших технологий.
Фонд обращает внимание на значительные социальные обязательства, которые будут возложены на инвестора. В частности, инвестор должен создать на протяжении года не менее 75 рабочих мест, не допускать задолженности предприятия перед работниками по заработной плате, повышать заработную плату, премировать работников, не допускать освобождения работников, сохранять социальные льготы рабочим и пенсионерам общества, обеспечивать расходы на улучшение социально-бытовых условий работающих на уровне не менее 0,5% от объема продаж  за год и расходы на охрану труда не менее 0,6% от суммы реализованной продукции за год.
Покупатель также обязывается выполнять все условия договора купли-продажи, который предусматривает запрет на голосование на общих собраниях акционеров по вопросам увеличения или уменьшения размера уставного фонда, изменения номинала акций, преобразование ОАО в другие хозяйственные общества, а также запрет без согласия ФГИУ продажи имущества общества, стоимость которого превышает 10 проц уставного фонда общества.
Ранее в сентябре 2004 г Фонд государственного имущества Украины выставлял на продажу 99,99 проц акций ОАО "Завод полупроводников" /Запорожье/. Всего предлагалось к продаже 254 267 972 акций номиналом 0,25 грн за 45 млн грн, однако конкур не состоялся из-за отсутствия интереса у покупателей.   
В 2006 г балансовый убыток предприятия составил 3,038 млн грн. Уставный фонд компании составляет  Г63,571 млн.
На сегодняшний день по данным HITech.Expert производственные мощности Запорожского завода полупроводников по производству монокристаллического кремния /цех №18/, выделившегося из состава Запорожского титаномагниевого комбината /ЗТМК/ арендует  по договору аренды сроком на 10 лет ООО «Силтек» /Запорожье/, украинский производитель солнечного и электронного кремния. По данным представителя ООО «Силтек» компания в 2006 г совместно с ОАО «Завод полупроводников» /Запорожье/ начала программу по восстановлению производства трихлорсилана и поликристаллического кремния, завершение которой намечено на 2007 г. При этом согласно бизнес-плану компании общий объем выпуска поликристаллического кремния в 2007 г составит 3 тыс тонн в год. ООО «Сителк» создано в июне 2004 г.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->