Netis WF2409E – недорогой маршрутизатор с широкими возможностями

Различные режимы работы, мощные антенны, поддержка MIMO, скорости до 300 Мбит/c плюс простые настройки – такова «визитка» Netis WF2409E. Впрочем, только этим положение дел не ограничивается.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки маршрутизатора, помимо самого устройства, включает в компактной картонной коробке блок питания, кабель Ethernet и необходимую документацию по настройке и установке.

10
Понравился дизайн, а также полиграфия упаковки – в данном ценовом диапазоне ничего ярче я просто не встречал.

11
Осматривая стенки коробки, пользователь не сможет не заметить немалое количество данных о той или иной особенности девайса: режимы работы, название модели, паспорт устройства, схему типичного построения сети и многое другое.

12
Внешний вид и качество сборки

Несмотря на доступный ценник, к качеству сборки корпуса, как, впрочем, и к самим материалам не получится придраться даже у достаточно требовательного пользователя. В процессе знакомства, спортивного интереса ради, я попробовал всячески сжимать элементы, вертеть их в руках, «ломать» (в пределах разумного), однако в конечном итоге, как говорится, «слабое звено» так и не было найдено.

13
Дизайн модели – это также плюс к общему потенциалу устройства. Здесь пластик с примесью перламутра, оригинально расположенные антенны, а еще ряд индикаторов.  Выглядит действительно очень свежо, особенно на фоне классических решений конкурентов.

14
Итак, верхняя рабочая поверхность примечательна уже упомянутыми антеннами, индикаторами отображения работы системы плюс логотипом производителя и названием маршрутизатора.

15
Что касается самих антенн, производитель заявляет о коэффициенте усиления 5 дБи плюс поддержке MIMO. Если верить официальным данным, на практике всего этого достаточно для того, чтобы обеспечить максимальную зону покрытия и стабильность сигнала. От себя добавлю — тестирование в разных точках в пределах 60 кв. метров (2-комнатная квартира) показало – в плане устойчивости сигнала проблем нет.

16
Тыльная боковая панель «открывает доступ» к портам LAN, а также порту WAN. Также здесь расположена кнопка WPS, вывод для подключения кабеля питания плюс кнопка  Default. Последняя позволяет в один клик вернуться к заводским настройкам.

17
Осматривая нижнюю панель, легко заметить по периметру четыре пластиковые ножки, петли для крепления роутера на стену и небольшую наклейку с различными данными об устройстве.

18
Настройка подключения в режиме маршрутизатора

Отдельный плюсик в сторону Netis WF2409E – простое подключение и настройка беспроводной сети.

После того, как вы выполните кабельное подключение от модема к роутеру и далее на ПК, в адресной строчке браузера необходимо набрать адрес http://192.168.1.1/.

1
По итогам этой процедуры в окне появится «Руководство по установке». В строчке «Тип подключения к Интернету» оставляем формат, выбранный по умолчанию, в строчке «Установка беспроводной сети»  прописыванием название точки, а напротив «Пароль» вводим пароль, при помощи которого защищаем доступ. Вот и вся процедура. Как по мне, с ней справится и весьма далекий от решений такого плана пользователь.

Скорости

Как помним, максимальная скорость подключения посредством Netis WF2409E – до 300 Мбит/c. Вместе с тем, не стоит также забывать и о том, что скорость зависит и в том числе от возможностей провайдера на конкретном тарифном плане. В моем случае тестирование велось вместе с модемом Thomson TCM470 и тарифом от «Воля», предусматривающим скорость до 150 Мбит/c. Ниже результаты.

— беспроводное подключение

44
— проводное подключение

45
Интересно то, что скорость при беспроводном подключении к Netis WF2409E оказалась выше той, которая я зафиксировал за более дорогим роутером TP-LINK TL-WR1043ND. Результаты последнего ниже.

46
Другие возможности

Однако только упомянутыми возможности WF2409E отнюдь не ограничиваются. Нажав в настройках на кнопку Advanced, пользователь тем самым «откроет» доступ к расширенным функциям.

К примеру, пункт «Сеть» позволяет выбрать тип подключения WAN, настроить резервацию адреса, необходимый режим работы и пр.

2
Из подменю «Беспроводной режим» открывается доступ к настройкам Wi-Fi, в том числе возможности выбора шифрования данных. Кроме всего прочего, отдельно имеется пункт, в котором можно ознакомиться с клиентами, подключенными к вашей точке.

3
Из пункта «Полоса пропускания» предоставлена возможность вручную ограничить скорость вашего канала.

4
Кроме того, имеется возможность контроля доступа к IP-адресу и пр.

5

6
Не стоит также забывать и об имеющемся редакторе обновления прошивки. Новые версии ПО – это всегда плюс к общей функциональности любого устройства, поскольку пользователь автоматически получает новые либо усовершенствованные функции, причем совершенно бесплатно.

Впечатление от работы и некоторые выводы

Таким образом, подытоживая все сказанное выше, стоит сказать, что у производителя получилось отличное решение в своем ценовом дивизионе. Превосходная устойчивость сигнала, хорошие скорости, разнообразие форматов подключения и сопутствующих настроек, простейшее создание беспроводной сети плюс вполне адекватный ценник – все это стоит вашего внимания. Мы же со своей стороны, с учетом всего сказанного, справедливо отмечаем данный маршрутизатор нашей высшей редакционной наградой «Выбор редакции»!

expert.com.ua
Спецификации

Диапазон частот — 2,4—2,4835 ГГц;
Мощность передатчика — 20 дБм;
Скорость передачи данных — 802.11n/801.11g/802.11b;
Режимы работы — точка доступа, повторитель, точка доступа + WDS, WDS, клиент, Multi-SSID;
Защита беспроводной сети — WEP (64/128-бит), WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES);

Плюсы

  • Приятный дизайн и уровень сборки корпуса;
  • Отличный сигнал;
  • Простые настройки/ возможности расширенных настроек;
  • Различные виды и форматы подключения;
  • Кнопки WPS и Default;
  • Ценник

Минусы

  • Существенных не выявлено

Ориентировочная цена: 550 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Netis

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->