Россияне называют интернет главным научным достижением, изменившим мир в ХХ веке в лучшую сторону

Россияне называют интернет главным научным достижением, изменившим мир в ХХ веке в лучшую сторону

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие области научного знания россиянам наиболее интересны; какие научные открытия, технические достижения изменили мир в ХХ веке в лучшую сторону, а какие в худшую, по оценкам опрошенных; достаточно ли внимания проблемам науки и техники уделяют СМИ.

Указывают, что обычно их интересуют новые достижения в науке и технике, большинство россиян — 68% (от 39% в группе с образованием ниже среднего до 70% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием).

Как правило, наиболее интересны опрошенным такие области научного знания, как медицина (её отмечают 44% респондентов), технические достижения (34%), астрономия и изучение космоса (18%), психология (18%), Интернет-технологии (15%), экономические науки (13%), биология и биотехнологии (12%). К медицине больше интереса проявляют респонденты старшего возраста (для сравнения: 33% молодёжи 18-24 лет и 49% опрошенных «45+»), к Интернет-технологиям — молодёжь (34% и 3%).

Среди научных достижений, изменивших мир в ХХ веке в лучшую сторону, респонденты называют в первую очередь Интернет (24%, хотя 3% говорят о его негативном влиянии), освоение космоса (+20%), достижения в медицине (+16%), телефонную, мобильную связь (+14%, -1%), телевидение (+7%, -1%). Скорее негативные изменения общественное мнение связывает с открытиями в области атомной энергии (+4%, -23%) и в военной промышленности (+2%, -6%). Спорной представляется роль автомобилей (+3%, -1%).

Наука и новые технологии влияют на качество и продолжительность жизни людей скорее положительно, — считают 55% опрошенных (против 27%). Обычно молодёжь более оптимистична в оценках роли науки (в группе 18-24-летних 69% позитивных отзывов, 20% негативных; в группе «60+»: +46%, -28%).

Среди видных российских учёных — наших современников респонденты указывают прежде всего С. Королёва (10%), Ж. Алфёрова (8%), А. Сахарова (6%), С. Фёдорова (3%). Две трети опрошенных, 67%, затрудняются назвать хотя бы одну фамилию.

Почти половина опрошенных, 46%, считают, что СМИ уделяют достаточно внимания проблемам науки и техники. Полагают, что слишком мало внимания, 38% респондентов; что слишком много — лишь 5%. На недостаток информации сетуют в первую очередь респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (50%; для сравнения: в группе с образованием ниже среднего — 28%). 

Читайте также:

Nokia N95 — мультимедийный компьютер «все в одном» — скоро в Украине

cybersecurity.ru