Инспектору никто не пишет. Проблемы с электронной почтой парализовали работу налоговиков

К переводу компаний и предприятий на электронную форму отчетности сама налоговая оказалась не готовой. В конце прошлой недели массовый поток писем заблокировал почтовый сервер киевских налоговиков.

"В чем проблема? Почему я не могу послать отчет?» , – возмущенно кричал в трубку Олег К, бухгалтер одной из юридических компаний в Печерском районе Киева. Однако системный администратор налоговой, до которого бухгалтер смог дозвонится, был расстроен не меньше его: «Да фиг его знает! Приносите отчеты на бумаге".

Олегу было из-за чего расстраиваться. Уже два дня – 19 и 20 апреля он не может отправить отчет о налоге на добавленную стоимость, которая его компания заплатила государству в первом квартале. «Файл постоянно возвращается с сообщением о том, что обнаружена какая-то ошибка» – рассказывает он. Неотправленный вовремя отчет грозит ему штрафами.

С такими проблемами на прошлой неделе столкнулись бухгалтера более чем 10 тыс. киевских компаний. «Нам жаловались на проблемы с доставкой почты бухгалтеры разных компаний. Технические проблемы с отправкой электронной почты были в Святошинском, Днепровском и Голосеевском раойнах», – говорит консультант Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Наталья Захарченко.

По данным источника в налоговой, причина проблемы кроется в настройках электронных почтовых ящиков, на которые присылались отчеты. Они были рассчитаны на пример гораздо меньшего объема информации, чем тот, с которым им пришлось столкнуться.

С января по март количество компаний, которые сдают отчеты в электронном виде увеличилось в 14 раз. «Налоговая требует подписывать договора об электронной отчетности. Вопрос ставится так: не хотите подписывать договор – не будем у вас принимать отчеты вообще» – рассказывает Олег К. Компания, у которой не принимают отчеты, не сможет выбить у государства НДС обратно, даже если эта компания – экспортер и имеет на это право. Тактика «возмещение НДС в обмен на электронную отчетность» была введена самим министром финансов. «Хочешь ты в автоматическом режиме получать возмещение НДС? Хочешь – переходи на электронную отчетность… Кто не перешел – пожалуйста, мы работаем с вами в бумажном режиме, но тогда не задавайте нам вопросов», – заявлял ранее Николай Азаров.

Цена вопроса очень велика. По официальным данным государство еще не вернуло экспортерам 7,79 млрд. грн. НДС. Пока что без проблем получают НДС обратно предприятия Донецкой области.

Именно желанием получить НДС обратно и объясняется огромнейший рост количества договоров и отчетов, которые присылают в электронном виде. Только с 23 по 13 апреля сотрудники налоговой добились своей работой заключения 12 тыс. договоров – это по 600 договоров каждый день. Насколько трудна эта работа, можно судить даже по официальным пресс-релизам ГНАУ: «На протяжении февраля было организовано общение со всеми плательщиками НДС, а некоторыми бухгалтерами беседы проводились по несколько раз». Мытари умеют убеждать – если в конце года электронные письма с отчетами приходили только от 2,9 тыс. компаний, то теперь – от 43, 2 тыс.

Причина такой спешки – обеспокоенность высшего руководства страны в вопросе: кто из плательщиков ворует налоги, а кто нет. В конце декабря прошлого года Совет Национальной безопасности о обороны признал, что нынешний порядок возмещения НДС «непрозрачен и неэффективен». Другими словами, невозможно выяснить, кто экспортирует бивни мамонтов, а кто продает заграницу реальную продукцию. Для этого налоговой поставлена новая задача – перевести весь учет НДС в электронный вид с 1 июля. А для того, чтобы это было возможно, все плательщики НДС должны установить соответствующее программное обеспечение до 1 июня.

Это в общем-то благое намерение реализовывается, как говорят сами плательщики, топорными методами. «Их не интересует есть ли в офисе компьютеры, есть ли там Интернет, все ли там умеют обращаться с техникой. Главное – всех перевести на электронную отчетность», – возмущается Олег К. Он отказывается называть свою компанию, опасаясь проблем с налоговой.

В самой налоговой отрицают проблемы с приемом почты. «У нас нет проблемы с автоматизацией финансовых отчетов. Никакой перегрузки».

Об этом HITech.Expert писал ранее:  Из-за электронных отчетов лег почтовый сервер налоговой

24

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->