Рынок микросхем: самый быстрый рост за 13 лет

Согласно обнародованному на этой неделе отчету американской Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), рост спроса на компьютеры со стороны корпоративного сектора и домашних пользователей способствует подъему мирового рынка полупроводников, объем продаж которого в октябре этого года вырос до $15,4 млрд., что на 23% выше аналогичного показателя 2002 года.

В прошлом месяце мировой полупроводниковый сектор продемонстрировал самый высокий показатель роста с 1990 года. Совокупный доход этого рынка вырос в 2003 году на 16,4%, по оценкам специалистов SIA. «В октябре наша отрасль всегда показывает хорошие результаты, но этот показатель побил исторические нормы», — отметил Джордж Скэйлиз (George Scalise), президент SIA. Показатели октября обычно отражают традиционный подъем покупательского спроса в предпраздничный период.

Октябрьские продажи микросхем на 6,8% превзошли рекордный показатель предыдущего месяца, который составил, по приблизительным оценкам, $14,4 млрд. Основной рост пришелся на сегмент персональных компьютеров: по сравнению с сентябрем, продажи процессоров выросли на 6,6%, памяти – на 8%, сообщает SIA. Увеличились также поставки флэш-памяти и сигнальных процессоров (DSP), которые используются в мобильных телефонах – на 12,7% и 9,3%, соответственно. Рост этого сегмента в SIA объясняют увеличением количества пользователей сотовой связи в Китае, где рост абонентской базы ежемесячно составляет около 5 млн. человек.

По сравнению с результатами сентября этого года, рынок микросхем вырос во всех регионах мира. Специалисты SIA прогнозируют дальнейший рост (от 10% и выше) полупроводниковой отрасли – и в 2003, и в 2004 году. «Этот цикл роста отличается динамикой и охватывает все географические регионы, все продуктовые сегменты и все рынки конечных пользователей», — отметил президент SIA. Напомним, что Ассоциация полупроводниковой промышленности представляет интересы производителей микросхем с 1977 года, а на долю ее членов приходится 80% всех выпускаемых в США полупроводников.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->