Ученые NASA запустят спутник для изучения таинственных облаков в мезосфере Земли

Ученые NASA готовятся запустить спутник AIM 25-го апреля с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в мезосферу Земли, где наблюдаются таинственные серебристые облака неизвестного происхождения.

Для исследования частиц льда в мезосфере — высоком слое земной атмосферы, используется специально предназначенный спутник AIM. Его запуск позволит больше узнать о таинственных серебристых облаках, которые образуются на большой высоте в Заполярье и видны в ночное время невооруженным глазом.

Их происхождение уже давно интересует старшего исследователя NASA Джеймса Рассела. "Впервые я наблюдал эти облака, когда был на конференции в Швеции, в Стокгольме, они сразу же меня заинтересовали. Их переливчатые голубовато-белые оттенки и многослойная структура поражают воображение. Это одно из самых живописных явлений природы" — отмечает он.

В настоящий момент о серебристых облаках и вообще о верхних слоях мезосферы на высоте до 80 км над поверхностью Земли науке известно немного. Ясно только, что там сейчас происходят некие изменения.

"Эти облака явно изменяются, но как именно и в чем причина, мы не знаем, — говорит Рассел. — Прежде всего, их стало больше, чем когда-либо в прошлом. Кроме того, они теперь появляются на меньшей высоте. И, наконец, они стали заметно ярче".

Джеймс Рассел выдвигает одно из возможных объяснений. "Накопление углекислого газа в атмосфере происходит не только на малых, но и на больших высотах. Это приводит к охлаждению атмосферы. Сочетание низкой температуры и сверхнизкого давления и вызывает формирование серебристых облаков. Другими словами, не исключено, что глобальные изменения, происходящие у поверхности Земли, ведут к глобальным изменениям на больших высотах", — говорит он.

По мнению некоторых ученых, эти перемены вызваны изменением климата в результате деятельности человека.

Так как ученые хотят знать, каким образом ледяные облака образуются на такой высоте, где в сто тысяч раз суше, чем в самой жаркой земной пустыне, и чем вызваны изменения, которые мы наблюдаем, решено было запустить спутник AIM с приборами, которые позволят вести с орбиты наблюдение за процессом формирования серебристых облаков, определять их состав и выяснять, какие атмосферные условия приводят к их появлению.

Читайте также:
Циклы движения Солнечной системы влияют на жизнь на Земле

Подробности

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->