Совместные усилия бизнеса, власти и украинской науки превратят Одессу в smart-city

Украинский оператор мобильной связи «МТС Украина» совместно с некоммерческой организацией NDI Foundation представили в Одессе возможности современных телекоммуникационных технологий, которые открываются в регионе с запуском 3G сети, и показали разработки украинских ученых в рамках платформы Tech Today Hub для Южного региона.

29 сентября в Одессе состоялся форум «3G – основа для реформ. Украинская наука и инновации для Южного региона». На встрече, которая собрала в Impact Hub Odessa около 100 представителей бизнеса, СМИ и государственных органов, обсудили возможности современных технологий и научных разработок, которые обеспечат развитие Южного региона и повышение его инвестиционной привлекательности.

«Внедрение 3G мы начинаем с Одессы не случайно. Это очень важный для страны регион. В Одессе сконцентрированы отрасли, которые стимулируют рост экономики. Одесская область обладает уникальной геолокацией. С одной стороны, имея мощные туристические традиции и потенциал, с другой стороны – это крупнейший торгово-транспортный узел страны, логистический центр, в котором с приходом зимы не замирает жизнь. Мы настроены на длительное и плодотворное партнерство с регионом и готовы вкладывать сюда значительные инвестиции, внедрять технологии, реализовывать совместные инфраструктурные проекты. Поэтому мы и придерживаемся отличного от всех подхода к строительству сети – мы сразу закладываем в сеть достаточный запас мощности, которого хватит не только для предоставления услуг в массовом сегменте, но и для масштабных инфраструктурных проектов», — отметил генеральный директор «МТС Украина» Олег Проживальский.

В свою очередь, заместитель генерального директора по региону Юг, Андрей Иванец, сообщил, что в реализацию 3G строительства на украинском юге уже вложено 251 миллион гривен. «Юг Украины стал лидером по проведению реформ, своеобразной площадкой для отработки реформирования различных отраслей экономики и государства в целом. Внедрение интернета третьего поколения открывает большие возможности как для бизнеса, так и для города и горожан», рассказал А. Иванец, — «Это и смартсеть управления светофорами, и «умная парковка», когда, воспользовавшись приложением для смартфона, автолюбитель может найти место для парковки, и новые возможности «электронного правительства». А страховые компании, благодаря встроенным в автомобили SIM-картам, смогут отслеживать стиль вождения водителя, от чего зависит стоимость страховки».

Советник Главы Одесской государственной администрации Саша Боровик рассказал о важности развития инноваций в регионе, и выразил надежду, что развитие технологий поставит Южный регион в авангард и пример для развития экономики всей страны.

Заместитель главы ГП «Администрация морских портов Украины» Вячеслав Вороной представил Информационную систему портового сообщества (ИСПС). Она позволяет сократить время оформления импортных контейнеров, исключить коррупционную составляющую при таможенном прохождении грузов. Система уже внедрена в трех портах — Одесском, Южном и Ильичевском.

Затем Президент NDI Foundation Ольга Крупская представила вниманию участников ряд инновационных проектов и прорывных научных разработок украинских ученых, с которыми Украина может достойно конкурировать на международных рынках.

Институт кибернетики им. Глушкова привез в Одессу разработку информационно-аналитической системы для мониторинга транспорта (программный комплекс «ТРАНСПОРТ»).

Институт электросварки им. Патона представил Одессе проект «Бархатный путь»: оборудование и технология для модернизации железной дороги, что делает рельсы бесшумными. Это позволяет  повысить срок жизни рельсов и подвижного состава, а пассажирам обеспечит лучший комфорт в поездках.

Институт радиофизики и электроники им. Усикова показал современную систему радиолокации, стоимость внедрения которой составляет около 100 тыс. долларов,  а эффективность превышает в 8 раз международные аналоги, стоимость которых начинается от 1 млн. долларов.

Институт геохимии окружающей среды представил пакет технологий и оборудования для транспортной безопасности и невидимого наблюдения. Это особо важно для региона, который выступает транспортным хабом, и где остро стоят вопросы радиационной безопасности и контроля безопасности грузов, провозимых через таможенные пункты.

Институт металлофизики им. Курдюмова представил пакет решений по использованию титановых сплавов и технологий в тяжелом машиностроение. Украинские технологии получили широкое распространение в США и странах Ближнего Востока, использование их на машиностроительных предприятиях Южного региона, в частности в судостроении, позволит строить суда.

Институт химии высокомолекулярных соединений НАНУ представил комплект полимерных материалов для инфраструктурного строительства. Например, эти материалы использовались для восстановительных работ над скульптурной композицией на портике Одесского театра оперы и балета. Разработка позволяет существенно сократить издержки при ремонте и строительстве объектов, где требуются  высокие гидрофобные свойства.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->