Руководство Apple обвиняется в махинациях с акциями

Комиссия по биржам и ценным бумагам США вчера выступила с официальным обвинением бывшего главного юристконсульта Apple Ненси Хайнен. В Комиссии утверждают, что она была одним из организаторов по крайней мере одной крупной схемы мошенничества с акциями компании Apple в 2001 году.

Согласно тексту обвинения, Хайнен принимала участие в схеме, которая в 2001 году позволила задним числом провести опционы по покупке акций компании руководством компании, в том числе и Стивом Джобсом, что позволило купить акции Apple ниже их рыночной стоимости. Кроме того, ее обвиняют в изменении отчетности компании с тем, чтобы скрыть факты махинаций.

По подсчетам Комиссии, опцион 2001 года позволил менеджменту компании купить акции, заплатив за них на 40 млн долларов меньше их рыночной стоимости.

Примечательно, что бывший финансовый директор Apple Фред Андерсон уже признал факт мошенничества и с тем, чтобы избежать судебного преследования согласился заплатить 3,5 млн долларов. Кроме того, он отметил, что шесть лет назад не проявил должно внимания к "усилям госпожи Хайнен в проведении закрытых опционов задним числом для топ-менеджмента компании в феврале 2001 года".

"Акционеры Apple полагались на Хайнен и Андерсона, как на уважаемых и профессиональных юриста и бухгалтера. Они должны был гарантировать точность при проведении опционных программ" — говорит в интервью изданию Wall Street Journal представитель Комиссии по биржам и ценным бумагам Марк Фэгил. "Вместо этого, они потерпели неудачу в выполнении своих обязанностей и заставили компанию Apple скрывать миллионы долларов убытков, полученных в результате махинаций".

В целом, в Комиссии отмечают, что сейчас ведут аналогичные расследования в почти 140 американских компаниях, большая часть которых является известными и быстрорастущими брендами. Также чиновники отметили, что проведение опционов задним числом стало настоящим бичом для многих игроков высокотехнологичного рынка.

Вместе с тем, данные обвинения вряд ли как-то смогут повредить нынешнему высшему руководству Apple. Так, в декабре прошлого года компания завершила внутреннее расследование, результатом которого стало сообщение, что Стив Джобс также покупал акции компании по заниженным ценам, однако в результате бухгалтерских тонкостей он фактически не осознавал, что опционы проводятся задним числом. Кроме того, сам Джобс, по словам представителей компании, не имел прямых материальных выгод от проведения таких опционов.

В Комиссии также заявляют, что в ближайшее время будут расследовать не только факт проведения опционов, но и их основание.

В компании Apple данное известие пока ника не комментируют.

Читайте также:
Amazon.com собирается открыть электронный магазин цифровых закачек
Wii лидирует на рынке консолей в 1 квартале 2007

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->