Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ): скоростная карта, специально для контента 4K Ultra HD

Transcend SDXC UHS-I U — одно из самых интересных предложений для фотоаппаратов и видеокамер, снимающих с разрешением 4К Ultra HD. О скоростях, стабильности работы и прочих возможностях в этом обзоре.

Комплект поставки

Сразу же спешу сказать, что комплект поставки Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ) состоит исключительно из самого лишь накопителя – ничего больше в компактном коробе из блистера, помещенном в картонную упаковку, нет. Спрашивать с производителя за пластиковую коробку для транспортировки карты, пожалуй, не стоит. Во-первых, последнее — это априори копеечное решение, которое и интересно будет не всем в виду понятных причин, а во-вторых, — политика компании, судя по всему, упомянутый аксессуар предусматривает лишь в небольшом количестве комплектов карт памяти, и упомянутый выше сюда не относится. Ну да последнее – это лишь собственные наблюдения.

1
Сам по себе формат упаковки можно назвать классическим – небольшой блистерный короб помещен в картонный. Имеется возможность рассмотреть дизайн накопителя, не вынимая его из коробки, а также ознакомиться едва ли не со всеми его спецификациями, вынесенными на стенки картонной части: подсказку об объеме, максимально возможных скоростях записи/чтения, паспорте носителя на нескольких языках, маркировке и пр., с позволения говоря, полезностями.

2
Относительно же самого объема – у нас на тестировании побывала ТОПовая карта в версии 256 ГБ. Помимо нее на рынке можно приобрести вариант на 64 ГБ и модификацию с 128 ГБ.

3
Внешность и сборка

По своим размерам Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ) совершенно ничем не отличается от любого другого носителя формата SD — 32х24х2,1 мм. Вес только 2 грамма.

4
Корпус пластиковый, черного цвета с красочной наклейкой с одной стороны. Последний из упомянутых элементов здесь как декор, так и информационная составляющая. Легко заметить на ней некоторые данные о возможностях носителя.

5

Аксессуар выглядит симпатично, и спасибо здесь следует говорить именно упомянутой выше наклейке, яркие краски которой вносят в некотором роде свой «свежий шарм.

По части сборки нареканий нет – все действительно продумано до мелочей.

6
Кроме упомянутой уже несколько раз наклейки, на корпусе Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ) имеется стандартный, как и для любого другого носителя SD, переключатель блокировки, контактные площадки, данные маркировки и пр.

6
Файловая система

Так как на тестирование к нам Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ) попала уже со вскрытой коробкой, в точности сложно сказать, какая файловая система здесь изначально. Мои исследования (если можно так сказать) показали, что речь идет об exFAT. Так образом, если носитель не был переформатирован предыдущим пользователем, по умолчанию здесь именно эта файловая система, и ее вполне достаточно для полноценной работы с картой.

13
Тестовый стенд и тесты  

Для проведения тестирования была собрана следующая конфигурация:

  • процессор – Intel Core i5-2380P, 3,1ГГц;
  • материнская плата Biostar TZ77B;
  • видеокарта – AMD Radeon R7 260
  • оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u (обзор здесь)
  • накопители — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)/ Silicon Power Slim S80 (240 ГБ) (обзор здесь)
  • блок питания — Seasonic S12G-750 Gold 750W (SSR-750RT)
  • картридер Transcend RDF8 – обзор здесь.

8
Для фиксации результатов я использовал утилиты Crystal Disk Mark 5.0.2, HD Tune Pro и др.

12

11

10
Как видим по итогам, достигнуть отмеченных производителем результатов удалось лишь отчасти. Но даже полученных цифр более чем достаточно для комфортной работы с контентом 4К. Впрочем, будьте уверены – с более прогрессивным стендом, нежели заявленный и показатели будут иными.

Кроме проведенных тестов, посредством утилиты HD Tune Pro были выполнены и другие, среди которых тест на стабильность. Результатами я остался доволен.

p0qSPZDioxc

MvJFD9teg2k

CgsbOavwVLc

68RA1XUHnA8
Программное обеспечение RecoveRx

Как бонус, к тому же бесплатный, каждому пользователю Transcend SDXC UHS-I U3 (256 ГБ) предоставлена возможность использовать утилиту RecoveRx. Она «умеет» многое:  восстанавливать непреднамеренно удаленные данные, форматировать накопитель, блокировать доступ к информации на нем и пр.

SehOYN_sBPg
Вместо выводов

Как итог, стоит сказать следующее. Вне сомнения, у производителя получился превосходный продукт для фотоаппаратов и видеокамер с поддержкой 4К-записи. Высокие скорости, стабильность работы и быстродействие в целом – все это, вне сомнения, заслуживает внимания пользователя, ищущего решение подобного рода.

Единственным с позволения говоря, фактором, притормаживающим покупку, является слишком высокий ценник. Хотя если вы решили перейти на 4К вряд ли он вас сможет надолго «задержать».

Плюсы

Скорости и быстродействие;
Стандарт Ultra High Speed Class I;
Доступность на рынке решения с 256 ГБ памяти;
Возможности RecoveRx

Минусы
Не самый доступный ценник за версию 256 ГБ

Ориентировочная цена: 4490 гривен/256 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend в Украине

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->