Linksys PLEK500: «для интернета через розетку»

Альтернативное решение, заменяющее собой прокладку нескольких кабелей по дому или квартире для подключения к Интернету. В этом обзоре о том, насколько это удобно или же наоборот. Знакомьтесь: Linksys PLEK500!

Комплект поставки

Комплект поставки Linksys PLEK500 состоит из непосредственно двух адаптеров, двух кабелей Ethernet, небольшой инструкции пользователя плюс компакт-диска.

4OjCayceojI
Все перечисленное упаковано в среднюю по своим габаритам коробку, выполненную из картона. Дизайн последней выглядит строго, но в то же время неброско – темный фон, много белых тонов плюс несколько вставок других оттенков. Все продуманно, все на своих местах.

1

2
Уклон в информационный стиль во внешности коробки очевиден: всего одно небольшое изображение продукта, зато очень много различных сносок о той или иной его особенности, данных о производителе и пр.

3
4
Внешний вид

Уже беглого знакомства с Linksys PLEK500 достаточно, чтобы мимолетом создалось впечатление — перед нами скорее портативное зарядное устройство или же блок питания, нежели решение, позволяющее передавать/получать сигнал интернет посредством электрических проводов. Выглядит достаточно просто, но в то же время по-своему строго – словом, как и подобает различным техническим «штукам» такого плана.

5
Габариты этих блоков весьма компактны — 72x52x102 мм, что в свою очередь существенно упрощает их транспортировку.

6
Легко заметить – корпус устройств пластиковый. Есть, правда, немного и металла, однако его участие на качестве сборки не отражается, поскольку последнего совсем немного.

7
Что же касается пластика, производитель не ограничился использованием только глянцевых или матовых элементов – здесь все грамотно — глянец на передней части, которую больше всех других видно во время работы, а матовый пластик на «боковушках» плюс той панели, где расположена вилка.

Качество сборки без претензий с моей стороны, как со стороны пользователя – никакого люфта элементов, пускай даже несущественного, я не увидел. Зазоры и швы между деталями минимальны.

8
Глянцевая часть корпуса примечательна тремя индикаторами отображения различных процессов системы плюс парой фирменных эмблем производителя. Какая функциональная нагрузка возложена на эти кнопки, догадаться несложно уже хотя бы по пиктограммам рядом с ними. Самый нижний «датчик» — питание, средний – активное подключение к Интернету, а последний – шифрование. К слову, за него отвечает кнопка справа.

Охлаждение хотя и пассивное, посредством сеток на ребрах, но, как показала практика, его более чем достаточно, даже если вы сутки не отключаете устройство – проверено.

9
Рядом с вилкой имеется небольшая информационная наклейка с различными данными о новинке, включая информацию о производителе, маркировку и пр.

Нижний торец «приютил» у себя кнопку Reset, а также интерфейс Gigabit Ethernet, к которому в процессе инсталляции Linksys PLEK500 подключается соответствующий кабель.

10
Подключение

Сама по себе процедура подключения и настройки не вызовет трудностей даже если прежде вам не приходилось работать ни с чем подобным. Все что нужно – воткнуть один из блоков в розетку рядом с модемом и подключить кабель Ethernet должным образом, а второй в розетку в той части дома или комнаты, где планируете расположиться со своим ПК/ноутбуком. Вполне реально, что может понадобиться сброс настроек на самом модеме и блоках PLEK500, однако никаких проблем, откровенно говоря, не вижу и здесь – соответствующие кнопки не заметить на корпусах попросту невозможно. Кстати, в моем случае перезагрузка не понадобилась, хотя подключал устройство я не менее 10 раз в разных уголках дома.

0
Скорости и впечатления

Сразу же спешу отметить  — официально заявленная максимальная скорость соединения до 500 Мбит/c. Вместе с тем не забываем, что фактическая зависит напрямую от возможностей вашего модема + потребляемого тарифного плана, и выше этих, с позволения, показателей быть по определению не может. В нашем случае тестирование выполнялось с модемом Thomson TCM470, а также тарифным планом от «Воля», предусматривающем скорости до 150Мбит/c.

Выше я уже упоминал о том, что подключение выполнялось в нескольких точках 2-этажного дома (всего 10 подключений). Приятно, что независимо от удаленности от модема сигнал четкий, а скорости вполне достаточные для того, чтобы можно было осуществлять закачку в два потока и успевать отписывать электронную почту. Показатели на иллюстрации ниже фактически не отличались между собой в зависимости от точки подключения.

t4oQO8b5css
Вместо выводов

С учетом того, что Linksys PLEK500 способен передавать интернет не только на ПК либо ноутбук, но и также любое другое устройство, обладающее интерфейсом Ethernet, такая особенность делает данный комплект весьма интересным «посредником» при подключении вашей игровой консоли, проигрывателя и прочих устройств к Сети без необходимости дополнительной прокладки кабелей.

Плюсы

  • Дизайн и уровень сборки корпуса;
  • Простой формат подключения;
  • Устойчивость сигнала и скорости

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: 1700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Linksys