Canon анонсировала 250-мегапиксельный CMOS-сенсор формата APS-H

Компания Canon Europe объявила о разработке материнской компанией Canon Inc.

CMOS-сенсора формата APS-H (прибл. 29,2 x 20,2 мм) с разрешением 250 млн пикселей (19 580 x 12 600 точек). На сегодняшний день это рекордное количество пикселей в CMOS-сенсорах размером меньше полнокадровой матрицы (35 мм).

Новый сенсор, установленный на камеру, позволяет получать изображения, на которых можно различить надпись на борту самолета, находящегося на расстоянии 18 км от места съемки.

CMOS Sensor

Увеличение количества пикселей в CMOS-датчиках означает увеличение мощности сигнала, что может вызвать такие проблемы, как задержка и расхождение сигнала во времени. Новый CMOS-сенсор Canon, тем не менее, несмотря на высокое содержание пикселей, считывает сигнал на очень большой скорости – 1,25 млрд пикселей в секунду. Этого удалось достичь благодаря миниатюризации схем и улучшенной технологии обработки сигнала. Соответственно, такой сенсор может считывать данные со скоростью 5 кадров в секунду. Помимо этого, несмотря на высокую плотность пикселей, Canon удалось разработать специальную архитектуру для миниатюрных пикселей, которая обеспечивает низкий уровень шума и высокую чувствительность устройства.

Камера, оборудованная 250-мегапиксельным CMOS-сенсором, может снимать видео в разрешении, приблизительно в 125 раз превышающем Full HD (1 920 x 1 080 пикселей), и приблизительно в 30 раз превышающим 4K (3 840 x 2 160 пикселей). Благодаря этому пользователи могут снимать и увеличивать видеоизображение без потери его разрешения и качества.

Camera prototype with CMOS Sensor

Canon планирует использовать технологию в специализированных системах наблюдения и предотвращения преступлений, измерительных приборах ультравысокого разрешения и другом промышленном оборудовании, а также в производстве видео.