Мировые киберчемпионаты 2015

На один мировой киберчемпионат приходится 100-200 молодых команд, начинающих виртуальную борьбу с самого низа гейм-пирамиды.

В этой гонке  украинские геймеры не только не отстают от коллег из других стран, но и очень часто показывают лучшие результаты. В рейтинг ТОП 5 звёзд киберспорта 2 украинских игрока. Но ребятам непросто дается победа. Сложные, изнурительные тренировки, тщательно подобранные кибердоспехи, воля к победе и, своего рода, одержимость игрой – все это необходимые составляющие для достижения победы. Игроки часами проводят в тренировочных лагерях, оттачивая свое мастерство и командную работу. В этом году в Киеве Team Empire, при поддержке Logitech G,  обустроили один из таких буткемпов, где на протяжении двух недель  и проходила подготовка команды  к THE INTERNATIONAL 2015 — наиболее ожидаемого события в мире киберспорта по дисциплине Dota 2.  Ребята отправились на турнир полные сил и уверенности в победе. К сожалению, команде не удалось взойти на пьедестал, но тем не менее, она показала отличный результат.

В мире проводится множество турниров разного уровня, на которых мы можем наблюдать сражение лучших команд за победу, за звание лучшего, за умы и сердца болельщиков и естественно не малые призовые. Самые яркие из них описаны ниже.

The International 2015 – всегда первый в Dota 2

8 августа финишировал наиболее масштабный кибертурнир, которого с нетерпением ждала многомиллионная армия фанатов. The International впервые прошел в 2011 году. Он был призван популяризировать новый, только что вышедший продукт компании Valve, игру Dota 2. Организаторы собрали 16 сильнейших команд, играющих в Dota (тогда все играли в первую Dota, которая не была самостоятельной игрой, а представляла собой отдельную карту в Warcraft III: The Frozen Throne) и создали чемпионат с крупнейшим, на тот момент, призовым фондом в 1,6 миллионов долларов. Результат ошеломил: в кратчайший срок число заявок на получение доступа к игре возросла в разы. С каждым годом количество людей, играющих в Defense of the Ancients, продолжает расти. Число зрителей у экранов в 2015 составило более 20 миллионов, а призовой фонд — 18 миллионов долларов, что является абсолютным рекордом среди всех кибердисциплин. Начальной суммой выигрыша были все те же 1,6 миллиона долларов, но за счет поклонников покупающих компендиум, она возросла более чем в 10 раз. Компендиум The International – это электронная книга про турнир со встроенной сокровищницей, которую можно купить в магазине за 10 долларов 1 уровня прокачки и за 27 долларов — пятидесятого уровня. С каждым уровнем, который можно повышать с помощью выполнения квестов, его владельцы получают уникальный предмет для героя или вариацию озвучки, интерфейс, прочие преимущества в игре.

SZIzHFP02Cw
В финале, на четвертый день турнира, в бою за звание лучшего сошлись китайская команда CDEC и североамериканские геймеры из Evil Geniuses. Шансы EG, по мнению экспертов, были около 50-50 против команды CDEC, но неожиданный выбор героев, нестандартная тактика на поле боя дала возможность вырвать победу у соперника. EG стали чемпионами. Помимо всемирной известности и признания, команда стала обладателем Aegis (своеобразный кубок на Тhe International) и 6,5 миллионов долларов призовых.

ESL One Katowice 2015 – кибергигант в мире Counter Strike

Помимо The International, в мире проводят еще несколько крупных состязаний по различным кибердипциплинам.  12 марта прошел чемпионат по CS:GO ESL One Katowice 2015. Это был первый и самый большой чемпионат, проводимый по Counter Strike – Global Offensive, призовой фонд, которого в этом году составил 250 тысяч долларов. За него сражались 16 команд из 12 стран мира. В финал попали две шведские команды, Fnatic и Ninjas in Pyjamas, где Fnatic с небольшим преимуществом завоевали победу. За первое место они получили 100 тысяч долларов, а их шведские собратья вдвое меньше — 50 тысяч долларов.  Финал турнира собрал рекордное количество зрителей: одновременно смотрело более 1 миллиона человек, что является абсолютным рекордом для CS:G.
tasJbM_FAUE
DreamHack – рекордсмен книги рекордов Гиннеса

Первое место по количеству дисциплин занимает DreamHack, около 14! Соревнования проходят два раза в год в шведском городе Йенчепинг (зимняя серия игр начнется 22 января 2016) по таким играм, как Quake, StarCraft 2, Warcraft 3, World of Warcraft, League of Legend, Dota 2, World of Tanks и Counter Strike – Global Offensive.  По численности участников турнир собирает около 21 тысяча человек — данный фестиваль занесен в книгу рекордов Гиннеса и держит этот рекорд по сей день. Помимо турниров, в рамках DreamHack Winter, проходят и концерты известных ди-джеев, конференции по киберспорту различные развлекательные мероприятия. Финалы наиболее популярных дисциплин играются в большом кинотеатре DreamArena.
SsOnjjCsv-Q

StarCraft II World Championship Series Global Finals 2015 – только лучшие из лучших

Осенью этого году, 6-7 ноября, поклонников игры StarCraft 2: Heart of the Swarm порадует чемпионат StarCraft II World Championship Series Global Finals 2015 – этот чемпионат, так же как и  The International, основан создателями игры, компанией Blizzard, и на ее деньги формируется призовой фонд, крупнейший в мире по StarCraft. Попасть в топ-16 игроков, дабы получить заветный билет на состязание, проводимое в Анахайме, Калифорния (в рамках BlizzCon 2015), очень непросто, ибо идет жесткая борьба за каждое очко в 3-х отборочных лигах GSL, SSl, WCS. Призовой фонд, в совокупности составляет 1,6 миллионов долларов. Можно с уверенностью сказать, что этот чемпионат занимает первое место, по силе конкуренции между командами за участие в турнире, ведь его можно добыть лишь своими нынешними стараниями. Не играют роли прошлые заслуги, нет и приглашения от создателей игры. В финале, сильнейшим игрокам, предстоит сражаться между собой до первого поражения, но награда того стоит: титул чемпиона WCS и приз в 100 тысяч долларов.

I-fC9q1UzYs
Star Ladder – восходящая украинская звезда

Украина не отстает от мирового сообщества в организации кибертурниров. Самый важный и популярный украинский чемпионат Star Ladder был основан в феврале 2012 года. Основными дисциплинами являются Counter Strike – Global Offensive, Point Blank, Dota 2 и League Of Legends. До 2014 года регулярно проводился турнир по WoT. В год проходит по 4 сезона, которые имеют дивизионы (semi, pro, star) и разделены на групповую стадию и плей-офф. Следующие игры в star серии начнутся 24 августа. Этот чемпионат очень популярен, прежде всего, из-за низкой стоимости билета, приглашенных всемирно известных комментаторов и звезд киберсцены. Величина призового фонда дифференцирована, в зависимости от дисциплины и дивизиона, в котором играет команда. Так, к примеру, победа на чемпионате по игре League of Legend в star серии составляет 1,2 млн. гривен, в то время как в pro серии уже чуть больше 80 тысяч гривен. То же самое можно сказать и в отношении Counter Strike – Global Offensive: в star серии более 1,5 миллиона гривен, а в pro серии призовой фонд составил всего 33 тысячи гривен, но зато финалисты получают путевку в star серию.

qiV5iPIS5xY
Существует множество разнообразных турниров по различным дисциплинам. Самые популярные из которых Dota 2, CS:GO, StarCraft 2, League Of Legends. В некоторых чемпионатах принимают участие команды из 2-3 стран, но иногда количество стран участниц доходит до 20. Размер призового фонда варьируется в зависимости от популярности игры и спонсоров турнира, но примечательно то, что сумма выигрыша увеличивается с каждым годом.